24 Июня 2024 Понедельник

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве
Елизавета Андреева
Мединдустрия Инвестиции
23 мая 2024, 12:57

Фото: Анна Снегина/ГК «Мать и дитя»
2138

Группа компаний (ГК) «Мать и дитя» 22 мая открыла пятый клинический госпиталь в Москве. Восьмиэтажное здание общей площадью 8 755 кв. м расположено на Мичуринском проспекте. По словам генерального директора ГК Марка Курцера, сумма инвестиций в проект составила более 3 млрд рублей.

Учреждение открыли на базе готового здания – ГК приобрела объект за 2,2 млрд рублей в июле 2023 года. В здании находился Университетский медико‑хирургический центр (УМХЦ), который возводился с 2000 года, был достроен в 2016 году, но так и не эксплуатировался.

«Это единственный из госпиталей и больниц, который мы сами не строили. Здесь был очень долго недострой – это проект, который начал строительство в 2010 году. Потом прошла серия банкротств, неудач. После процедуры банкротства он был приобретен собственниками, которые пришли к нам и предложили его купить. <...> Мы зашли в здание и ужаснулись, у меня была мысль отказаться от этого проекта», – рассказал Курцер.

В здании располагается лечебно-диагностический центр, отделение неотложной помощи, отделение лучевой терапии, женский и детский центр, центр репродуктивного здоровья, предусмотрены операционный блок, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также учебный класс и конференц-зал. Однако в учреждении не будет акушерского отделения. Медучреждение принимает для прохождения практики студентов из МГИМО-Меда, в частности, на лекции.

Стационар госпиталя рассчитан на 60 коек, из них 10 – реанимационных, 40 – круглосуточных, 10 – дневного стационара. Мощность учреждения составит до 231 тысячи посещений и 2 тысяч циклов ЭКО в год.

Пациенты из Московской области смогут по полису ОМС получать медпомощь по направлению «травматология и ортопедия» (эндопротезирование суставов и артроскопическое вмешательство). Кроме того, по ОМС предусмотрена процедура экстракорпорального оплодотворения.

Марк Курцер во время открытия клиники сообщил о «разморозке» и другого проекта – многопрофильного госпиталя в Домодедово. Стройку планируют возобновить в сентябре 2024 года, а ввести объект в эксплуатацию – в 2025-2026 годах. Сумма инвестиций в проект составит 6 млрд рублей.

В сентябре 2022 года ГК заморозила несколько проектов, среди них был и госпиталь в Домодедово на 164 койки. Объем инвестиций в этот объект с предполагаемой площадью 15 тысяч кв. м тогда оценивался в 4 млрд рублей. В феврале 2023 года ГК вернулась к реализации проектов.

Согласно аудированным консолидированным финансовым результатам ГК «Мать и дитя» за 2023 год, капитальные затраты (CAPEX) группы составили 3,5 млрд рублей (рост в три раза год к году). В отчете ГК указано, что основная доля таких затрат приходилась на приобретение и открытие нового госпиталя – «MD Group Мичуринский» в Москве. 

В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 частных многопрофильных клиник России» по итогам 2022 года ГК «Мать и дитя» заняла второе место с выручкой 25,22 млрд рублей. В 2023 году выручка группы составила 27,631 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО