24 Июня 2024 Понедельник

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием
Мария Никишина
Регуляторы
22 мая 2024, 13:57

Фото: freepik.com
887

Председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания 22 мая поручила вице-спикеру Инне Святенко создать рабочую группу по вопросам обеспечения детей раннего возраста специальным питанием. В ее состав войдут представители различных комитетов. Матвиенко также указала на необходимость замены импортных производителей детских смесей на отечественных.

«Должны быть единые стандарты, единые требования, и детское питание должно быть доступно. Если это малообеспеченные, многодетные семьи, значит, должны быть меры государственной поддержки. То, что мы заложим в фундамент здоровья вот в эти детские годы, – это будет здоровье нации», – заявила Валентина Матвиенко.

О проблемах с обеспеченностью регионов детским и специальным питанием для детей в ходе заседания сообщила член Комитета СФ по социальной политике Юлия Лазуткина. По ее словам, раньше вопросами обеспечения детей питанием занимались молочные кухни, но сегодня они остались не во всех российских субъектах.

По мнению Лазуткиной, необходимо решить проблему и с обеспечением специальным питанием детей с особенностями развития. На данный момент рынок производства смесей для таких детей в России на 87% зависит от импортных компонентов.

Сенатор обратила внимание на необходимость подготовки законопроекта об организованном социальном питании. Помимо молочных кухонь, это могут быть завтраки и обеды в школах, больницах, интернатах. Эти вопросы Валентина Матвиенко поручила разобрать специальной рабочей группе, в которую войдут представители разных комитетов.

«Если нужна отдельная соответствующая законодательная инициатива – давайте подготовим, если дополнительные нормативные акты – определимся, от каких именно ведомств, например, Минздрава», – сказала Матвиенко, отметив, что о «массовом возрождении молочных кухонь по всей стране речи нет». Она попросила искать «разные варианты», а также оперативно занимать нишу специальных смесей для малышей, заменив импортных производителей на отечественных.

Летом 2023 года компания Nestle объявляла о намерении на 9% повысить отпускные цены на детское питание, в том числе на заменители грудного молока. Решение было принято в связи с девальвацией рубля более чем на 30% с начала 2023 года. Компания выпускает продукцию под брендами NAN, Nestogen, Nestlе и Gerber.

После этого заявления, в сентябре 2023 года, в Совете Федерации выразили беспокойство из-за дефицита отечественных детских смесей. Тогда Юлия Лазуткина отметила, что в стране высока доля импорта такой продукции. «Здесь важно сделать акцент на развитии внутреннего производства ферментов и аминокислот, которые бы расщепляли белок коровьего молока, который как раз и провоцирует аллергию первых лет жизни», – пояснила Лазуткина.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО