24 Июня 2024 Понедельник

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми
Анастасия Шеина
Мединдустрия
22 мая 2024, 17:22

Фото: freepik.com
1440

Преображенский районный суд Москвы отправил под домашний арест до 16 июня 2024 года начальника миграционного пункта отдела полиции по Советскому району межмуниципального отдела МВД России «Белокурихинский» Наталью Душкину. Ей вменяют торговлю людьми (пп. «а», «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ). Душкина стала еще одной фигуранткой в уголовном деле, возбужденном в октябре 2023 года в отношении Юлии Логиновой, Натальи Патоки и Фаррухи Ускановой.

Является ли Душкина в настоящий момент сотрудницей МВД, достоверно неизвестно. Vademecum направил запрос в ведомство.

По версии следствия, Наталья Душкина и другие фигуранты, объединившись в организованную группу, якобы действовали «в соответствии с заранее разработанным планом совместной преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом новорожденных детей, в нарушение установленного на территории Российской Федерации порядка усыновления».

В феврале 2024 года в Главном следственном управлении СК РФ по Москве сообщили, что продолжают расследование возбужденного в октябре 2023 года уголовного дела по п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ. Тогда выяснилось, что фигурантки Юлия Логинова, Наталья Патока и Фарруха Усканова заключены под стражу.

Как утверждают в СК, Логинова, Патока и Усканова находили беременных женщин, которые не хотели оставлять детей себе. Затем подозреваемые якобы занимались организацией родов, получали подложные меддокументы на новорожденных в частном медцентре сети «Дельта Клиник», а потом регистрировали детей в органах ЗАГС как собственных. На первом этапе следствия в СК заявляли, что таким образом Юлия Логинова, возможно, усыновила пятерых детей, а Наталья Патока – шестерых.

Позже стало известно, что Юлия Логинова якобы стала незаконным опекуном 15 детей, биологической матерью двух из них является Фарруха Усканова. Логинова, как считает СК, зарегистрировала их как рожденных суррогатной матерью, а затем усыновила.

Это второе громкое уголовное дело о «торговле» детьми в Москве. Фигурантам не связанного с ним первого – Тарасу Ашиткову, Юлиане Ивановой, Лилии Панаиоти, Владиславу Мельникову, Татьяне Блиновой и Лилии Валеевой – в ноябре 2023 года Никулинский районный суд столицы огласил приговор. Их признали виновными в продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом исполнения программ по лечению бесплодия. Участникам резонансного дела назначили сроки от 4 до 19,5 лет колонии.

Источник: Суды общей юрисдикции города Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО