24 Июня 2024 Понедельник

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
22 мая 2024, 14:34

Фото: freepik.com автор Drazen Zigic
1022

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять к рассмотрению в первом чтении законопроект, согласно которому медучреждения по запросу МВД смогут раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, о представляющих опасность пациентах с психическими расстройствами, алкоголизмом или наркоманией. Ранее такой регламент одобрила и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Законопроект подготовлен Минздравом по просьбе МВД в ноябре 2023 года и предлагает внесение поправок в законы «Об основах охраны здоровья», «О полиции» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Совет Госдумы, согласно заключению, дал поручение Комитету по охране здоровья уточнить изменения, вносимые законопроектом в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья», так как в документе отсутствуют такие понятия, как «лицо, страдающее хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями» и «больной алкоголизмом».

Комитет по безопасности и противодействию коррупции предложил дополнительно обсудить изменяемый пункт в 3-ФЗ «О полиции». В действующей редакции п. 35 ч. 1 ст. 12 речь идет об оказании содействия медорганизациям в осуществлении назначенной судом недобровольной госпитализации людей, однако в предложенной корректировке указанного пункта словосочетание «назначенной судом» отсутствует. Концепцию указанного законопроекта комитет поддержал.

Также в апреле 2024 года проект закона поддержала Правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Если законопроект примут, то полицейские смогут получать медицинские данные о гражданах, находящихся под административным надзором, на принудительном лечении или освобожденных из мест лишения свободы. В МВД будут информировать о пациентах с хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми и частыми обострениями, за которыми установлено диспансерное наблюдение из-за склонности к совершению общественно опасных деяний. Кроме того, сотрудникам полиции станет доступен обмен данными о таких пациентах с медорганизациями.

На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 22 мая 2024 года замглавы Минздрава России Евгения Котова сообщила, что порядка 39 тысяч преступлений в год в стране совершаются людьми, страдающими психическими затяжными расстройствами. Всего на диспансерном наблюдении состоят более 1,3 млн человек, на активном диспансерном наблюдении – 54 тысячи.

В ноябре 2023 года в докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами» говорилось, что ежегодно люди с психическими заболеваниями совершают около 7 тысяч общественно опасных деяний, а почти 270 тысяч преступлений (32% от общего числа) совершается под воздействием алкоголя или наркотиков. Статистику по людям, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не ведет ни Генпрокуратура, ни МВД.

В июле 2023 года депутаты Госдумы из фракции «Новые люди» выступили за недопуск полиции, военкоматов, работодателей и системы искусственного интеллекта к сведениям, составляющим врачебную тайну, без письменного или электронного согласия пациента. Авторы законопроекта подчеркнули, что это позволит исключить злоупотребление данными, не допустить их утечку и обеспечить неприкосновенность частной жизни пациентов. В январе 2024 года Комитет Госдумы по охране здоровья выступил против этого законопроекта, отметив, что авторы инициативы не указали статистические данные о злоупотреблении медорганизациями правом получать и использовать сведения, содержащие врачебную тайну.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО