18 Июля 2024 Четверг

Минздрав разработал Правила ведения госреестра курортного фонда
Милана Бородина
Мединдустрия
26 февраля 2024, 18:05

Фото: freepik.com/автор: pressfoto
252

Минздрав РФ представил проект постановления правительства об утверждении Правил ведения государственного реестра курортного фонда, куда, по словам директора НМИЦ реабилитации и курортологии Анатолия Фесюна, на февраль 2024 года входит более 1,9 тысячи санаторно-курортных организаций. База должна обеспечить работу с информацией о природных лечебно-оздоровительных местностях, курортах и здравницах, также туда будет погружена регистрация специальных медицинских заключений.

Согласно проекту документа, санаторно-курортные организации попадут в перечень при предоставлении лицензии на медицинскую деятельность (на осуществление работы (услуги) при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении). Сведения и документы, внесенные в реестр, удалению подлежать не будут. Вместо этого Минздрав будет присваивать организации статус «исключено».

В случае с ресурсами позиции будут выбывать при списании запасов минеральных вод, лечебных грязей, имеющих лечебные свойства полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов и так далее. Статус «исключено» лечебно-оздоровительные местности и курорты могут получить по решению Правительства РФ или местного регулятора.

В состав сведений, представленных в реестре, планируется включить 90 разделов по трем группам – о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях, курортах и курортных регионах, санаторно-курортных организациях. Здравницы должны предоставить данные о профиле оказываемой медпомощи, информацию о коечном фонде, сведения об объектах недвижимости, оснащении медицинской организации, износе медоборудования и другое.

В ноябре 2023 года Минздрав разработал регламент выдачи санаторно-курортным организациям специального медицинского заключения в отношении природного лечебного ресурса. Информация о естественных ресурсах здравницы попадет в единый реестр – это должно повысить прозрачность работы организаций и поможет контролировать качество и безопасность лечения.

Минздрав пытается упорядочить работу государственных и частных санаториев еще с середины 2000-х годов. В 2007 году уже был разработан порядок ведения государственного реестра курортного фонда для учета и развития потенциала отечественных здравниц. В соответствии с принятой в ноябре 2018 года Стратегией развития санаторно-курортного комплекса России, к 2024 году в реестр должно войти не менее 90% профильных организаций.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»