15 Июля 2024 Понедельник

Изменен список специальностей среднего медобразования с ограничением на дистанционное обучение
Мария Никишина
Медобразование
25 января 2024, 13:12

Фото: freepik.com
1637

Министерство просвещения РФ утвердило перечень специальностей среднего профессионального образования, по которым нельзя реализовывать образовательные программы исключительно в дистанционном формате. Среди прочего в список вошли медицинские специальности, а также технические, связанные с ремонтом и обслуживанием медоборудования.

Новым документом отменяется действие перечня, утвержденного Министерством образования и науки России в январе 2014 года. Однако в обновленном списке остался ряд медицинских специальностей, обучение по которым только в дистанционном формате недопустимо. Например, сохранены положения по специальности «лечебное дело», где готовят фельдшеров, а также по направлениям «акушерское дело», «лабораторная диагностика» и ряду других специальностей.

В новом перечне значатся: «медицинский администратор», «протезно-ортопедическая и реабилитационная техника», «монтаж, техническое обслуживание, ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем» (техники), «биохимическое производство», а также «медицинский массаж для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению» (медсестра/медбрат по массажу).

Проект приказа по утверждению нового перечня специальностей разработан Минпросвещения в октябре 2023 года. Все указанные специальности в предложенном ведомством списке были утверждены, также сохранились позиции укрепленной группы «клиническая медицина».

Активную реформу среднего медицинского образования проводят с 2022 года. В частности, Минпросвещения приняло решение сократить время обучения медсестер сразу на 12 месяцев. Стандарт вступил в силу с 1 января 2023 года. На том, что сокращение времени подготовки необходимо, настаивал Минздрав – такая мера, по данным ведомства, может помочь быстрее выпускать специалистов среднего звена на работу, что в свою очередь поможет сократить нехватку кадров в здравоохранении.

Сразу на год сокращено время обучения и по другим специальностям среднего медобразования – «стоматология ортопедическая», «стоматология профилактическая», «лабораторная диагностика», «медицинская оптика». Меньше будут учиться и будущие акушеры, для которых сократили время обучения до 2 лет и 6 месяцев (вместо 2 лет и 10 месяцев).

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы