18 Июля 2024 Четверг

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
3 октября 2023, 10:26

Фото: kadrcentr.ru
2190

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) выпустил приказ об организации проверки знаний и умений врачей первичного звена всех подведомственных клиник. Под тестирование подпадут врачи 16 должностей, а также 8 онкологических позиций – кроме врачей-онкологов, экзамен обяжут пройти заведующих подразделениями ЦАОП. В ДЗМ настаивают, что проверка необходима для формирования программ допобучения, в документе также говорится, что результаты экзамена попадут напрямую к руководителю клиники. Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова анонсировала более детализированный контроль качества работы амбулаторных центров онкопомощи.

Приказ №943 от 18 сентября 2023 года предписывает начать с 16 октября поэтапную проверку квалификации всех сотрудников амбулаторно-поликлинического звена по 24 должностям, включая 8 онкологических позиций. Кроме тарапевтов и врачей общей практики, проверке подлежат пульмонологи, гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи, хирурги, урологи, колопроктологи, офтальмологи, эндокринологи, инфекционисты, аллергологи-иммунологи, оториноларингологи.

Отдельно экзамен будут проходить онкологи – заведующие онкологическим отделением ЦАОП, дневным стационаром противоопухолевой терапии, отделениями – онкоурологическим, химиотерапевтическим, опухолей головы и шеи, диагностики и лечения молочной железы и репродуктивной системы, диагностики и лечения заболеваний молочной железы, а также заведующий дневным стационаром.

Специально для онкосегмента создана расширенная методика оценки квалификации. Среди общих вопросов по профилю – работа канцер-регистра, организация онкологической помощи, система консилиумов, работа с электронными ресурсами столицы. Углубленные знания потребуются для ответов по специальностям «гематология», «лучевая терапия», «нейроонкология» и ряду других. Для экзаменов по профилю создан также справочник умений врача-онколога.

Проверка будет проходить в кадровом центре ДЗМ, где претендующие на должность сотрудники клиник уже проходят оценку квалификации по регламентам департамента. Тестирование будет состоять из ответов на вопросы, решения ситуационных задач и практической части. Специально для проведения экзамена работодатель в день проверки освобождает врача от амбулаторных приемов.

Причиной массовой проверки знаний ДЗМ называет желание найти слабые места в профессиональных компетенциях сотрудников и подготовить образовательные программы. «Полученные Вами и другими участниками результаты помогут выявить знания и умения, уровень которых в данный момент не соответствует ожиданиям», – говорится в обращении к медикам на сайте кадрового центра. Результаты экзамена направляются как работнику, так и его руководителю.

В системе здравоохранения Москвы работают около 180 тысяч специалистов, из них 120 тысяч – медицинские и фармацевтические работники, 50 тысяч врачей. В амбулаторном звене трудятся 55 тысяч медиков.

В Москве с 2021 года уже действует дополнительная система проверки компетенций медработников по 26 специальностям, она регламентирована приказом ДЗМ №1050 от 26 октября 2021 года. По данному алгоритму проверяются как действующие сотрудники, так и претенденты на вакантные места. По информации мэрии за 2022 год, около 20% медиков не проходили экзаменационный отбор при приеме на работу. В мае 2023 года  столичные власти приостановили систему оценки на неопределенный срок, объяснив это «актуализацией фонда оценочных средств».

В июне вице-мэр Москвы Анастасия Ракова призвала московскую онкологическую службу пересмотреть подходы к трате средств на лечение ЗНО. «Любому финансовому увеличению есть предел, а любые затраченные средства должны быть потрачены эффективно и приносить результат», – обратилась она к участникам Московского онкофорума. Ракова анонсировала значительное увеличение бюджета на работу столичной сети ЦАОП, но вместе с тем объявила, что с 2024 года мэрия привяжет объем средств к достигнутым результатам по диагностике и лечению рака в таких подразделениях, что, по словам заммэра, было бы справедливо на фоне роста требований к качеству оказания медпомощи и количества пациентов.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»