24 Июня 2024 Понедельник

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело
Дмитрий Камаев
Карьера Медобразование
29 сентября 2023, 17:57
Дубовская ЦРБ
Фото: dubcrb.ru
3803

Правоохранительные органы Ростовской области возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) в отношении двух медсестер Дубовской ЦРБ региона. Как выяснили журналисты местного портала 161.ru, они несколько месяцев работали на должностях онколога и офтальмолога соответственно, хотя до этого не один год трудились на постах медицинских сестер. В областной прокуратуре утверждают, что женщины трудоустроились на врачебные должности по поддельным документам о высшем медицинском образовании.

Информация о возможном правонарушении появилась в материале издания 161.ru. Журналисты пообщались с персоналом ЦРБ и выяснили, что внезапно для коллег две медсестры стали принимать пациентов как врачи. По данным издания, на новых должностях медсестры работали с начала 2023 года до сентября. Главврач больницы Роман Борисов в разговоре с корреспондентами заявлял, что женщины предоставили сертификаты о переобучении и трудились врачами законно. Подлинность документов СМИ, согласно публикации, подтвердили и в Минздраве Ростовской области.

Материал спровоцировал сразу две проверки – территориального управления Росздравнадзора и прокуратуры. Спустя несколько дней после появления информации о проверке медсестер уволили. Как выяснила прокуратура, сотрудницы работали по поддельным дипломам о высшем образовании по специальности «лечебное дело» и удостоверениям о прохождении ординатуры. Сейчас осуществляется дознание.

Роман Борисов объяснял быструю переквалификацию сотрудников желанием сократить дефицит кадров. «За время [своей работы с мая 2022 года] я очень много привлек медицинских работников, в отличие от тех [главврачей], кто был до этого. Такого ни в один год не было. Моя задача – нехватку кадров устранить», – цитировал главврача портал 161.ru.

В апреле 2023 года президент Владимир Путин отчитал губернатора Ростовской области Василия Голубева за низкую обеспеченность врачами. «Смотрите, у вас на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах», – заметил глава государства. Он предположил, что нехватка может и не влиять на доступность медпомощи по социально значимым профилям, но все же попросил сконцентрироваться на решении проблемы. «Это все решаемые задачи», – добавил Путин.

Губернатор после этого признал, что многие меры ликвидации кадрового голода не сработали, поэтому в правительстве региона сейчас ищут новые решения. Например, эффекта не принесло увеличение числа целевиков в медвузе, а также «земские» программы, подъемные для медиков, переехавших работать в шахтерские территории, программы помощи с покупкой жилья и другие меры.

Источник: 161.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО