15 Июля 2024 Понедельник

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров
Милана Бородина
Мединдустрия
28 сентября 2023, 10:08
Мариупольская больница интенсивного лечения
Фото: ppk-ez.ru
1980

Правительство РФ выделит 698 млн рублей на оснащение Мариупольской больницы интенсивного лечения. Эти средства высвободятся за счет сокращения иных бюджетных ассигнований, предназначавшихся на оснащение медоборудованием сосудистых центров и онкологических клиник.

В целом на оснащение сосудистых центров регионы в 2023 году должны были получить 7,26 млрд рублей. Для клиник, оказывающих медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, на эти же цели были предусмотрены 4,59 млрд рублей.

Новым распоряжением правительства трансферты на снабжение сосудистых центров сокращены до 6,76 млрд рублей, на переоснащение онкоклиник – до 4,18 млрд. Кроме того, ранее были перераспределены еще 212,5 млн рублей. Таким образом, на восстановление Мариупольской больницы пойдет 698 млн рублей.

«Единый заказчик в сфере строительства» занимается восстановлением медобъекта с начала 2023 года. В компании сообщали, что работы идут без остановки эксплуатации больницы – после завершения ремонта части помещений оказание медуслуг населению перенесут на обновленный участок. Восстановление больницы интенсивного лечения ведется по поручению президента России Владимира Путина.

За счет перераспределения субсидий новые регионы России в июле 2023 года также получили 508,3 млн рублей на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений и 621,7 млн рублей – на переоснащение медорганизаций, оказывающих помощь онкопациентам.

Суммарно на развитие нескольких сегментов здравоохранения Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области получили 2,1 млрд рублей. Среди мероприятий – обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении (380 млн рублей), проведение мероприятий по организации расширенного неонатального скрининга (32,8 млн).

Кроме того, новые регионы в 2023 году суммарно получили 327 млн рублей на программу модернизации первичного звена. Одновременно с этим увеличены субсидии для Новгородской, Пензенской областей и Кабардино-Балкарской Республики, но для 56 территорий сумма сократилась.

Новые регионы указаны и в проекте бюджета Федерального фонда ОМС на 2024 год. Планируется, что на медпомощь жителям будет направлено 51,8 млрд рублей. На ВМП-II из этого массива будет выделено 422,8 млн рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы