18 Мая 2024 Суббота

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы
Мария Никишина
Мединдустрия
21 сентября 2023, 11:19

Фото: све.рф
2520

Директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева сообщила, что в России снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) у пациентов с диабетом. Это связано с тем, что часть комплектующих к системе в мае 2023 года вошла в ограничительный список США, поэтому их ввоз в страну на данный момент затруднен. По словам Мокрышевой, от ограничений пострадали поставки продукции ирландско-американского производителя Medtronic. В Минздраве же в ответ заявили, что сложностей с поставками систем НМГ на данный момент нет – медизделия поступают в соответствии с заключенными контрактами, идет предрегистрационная оценка новых моделей от иностранных и отечественных производителей.

Системы НМГ проверяют состояние пациентов с диабетом каждые несколько минут. В состав системы Medtronic входит сменяемый раз в несколько дней сенсорный датчик, который измеряет уровень глюкозы, после чего данные поступают в приложение на телефоне через трансмиттер. Данный сенсор также применяют для некоторых моделей инсулиновых помп.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга подтвердили, что часть изделий Medtronic не поставляется из-за новых ограничений со стороны США. Поставщик продукции Medtronic Антон Егоров заметил, что сенсоров на складе в Москве уже нет. В компании заверили, что работают над стабильными поставками в Россию продукции, необходимой для диабетиков.

Системы НМГ, кроме Medtronic, в Россию поставляет и американская компания Abbott. Весной этого года пациенты жаловались на нехватку систем данного производителя.

Федеральный куратор Всероссийской организации родителей детей-инвалидов по направлению «здравоохранение» Юлия Панкова пожаловалась, что из-за трудностей с поставками сенсоров Medtronic без систем НМГ остались дети до четырех лет, так как продукцию Abbott можно применять только у взрослых и детей старше этого возраста. В Москве и Санкт-Петербурге получить данные системы для пациентов младше четырех лет невозможно, поэтому родителям приходится приобретать системы НМГ за свой счет.

Согласно данным Headway Company, в 2022 году госзаказчики закупили Abbott Freestyle Libre на 4,48 млрд рублей, а сенсоры и системы Medtronic – на 611,4 млн рублей. С начала 2023 года не заключено ни одного контракта на сенсоры Medtronic из-за отсутствия заявок от поставщиков. Департамент здравоохранения Москвы в текущем году заключил контракты на поставку медизделий от Medtronic на 23,6 млн рублей, но ее поставки не производились.

По словам Натальи Мокрышевой, Минздрав и НМИЦ ищут альтернативные средства, например, уже проанализированы системы от ряда производителей, в основном китайских, но «не все они соответствуют нашим требованиям для пациентов». В августе Росздравнадзор зарегистрировал первую в России китайскую систему НМГ – СТ14 от Zhejiang POCTech.

В Минздраве заверили, что на данный момент сложностей с поставками систем непрерывного мониторинга глюкозы нет. «Поставки НМГ идут в соответствии с заключенными контрактами. При этом идет предрегистрационная оценка новых моделей такого оборудования, как от иностранных, так и от отечественных производителей. Представленные на рынке и зарегистрированные в РФ медицинские изделия соответствуют всем требованиям качества, безопасности и эффективности», – заявили в ведомстве.

В апреле 2023 года стало известно, что из 10 млрд рублей, запланированных в 2023 году на федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом», 8,5 млрд рублей направят на обеспечение пациентов системами НМГ. Как рассказал помощник зампредседателя «Деловой России» Михаил Москвитин, лекарственное обеспечение в федпроект не вошло, так как финансирование проекта ограничено – в 2023 году на программу выделена часть средств, которые планируется собрать во втором полугодии с нового акциза на производство сладких напитков.

Источник: «Коммерсантъ»

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий