18 Мая 2024 Суббота

В Госдуме предложили ввести понятие «ранняя помощь» для детей-инвалидов
Милана Бородина
Регуляторы
19 сентября 2023, 16:52

Фото: freepik.com/автор: dcstudio
1480

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал законопроект о введении понятийного аппарата по вопросам комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Парламентарии предлагают для «максимального сохранения» возможностей уже существующих организаций нормативно закрепить определение «реабилитационная организация». Также планируется внести в законодательство понятие «ранняя помощь» – комплекс услуг, оказываемых на междисциплинарной основе детям-инвалидам от рождения до трех лет.

Вводится и такое понятие, как «комплексная реабилитация и абилитация инвалидов». Предполагается, что эти процессы будут включать в себя медреабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезно-ортопедическую помощь (протезирование и ортезирование, слухопротезирование), раннюю помощь детям и их семьям, а также другие социальные аспекты устранения или компенсации нарушений функций организма.

В законопроекте уточняется механизм размещения сведений в федеральном реестре инвалидов. Учреждения медико-социальной экспертизы будут обязаны погружать в систему данные о нуждаемости инвалида в реабилитационных мероприятиях, а ведомства и организации, на которые возлагается исполнение таких мероприятий, должны будут отчитываться об их проведении.

Региональные министерства также смогут определять собственные перечни медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Для инвалидов с интеллектуальными нарушениями в качестве средства общения предлагается использовать упрощенные формы передачи информации на русском языке – ассистивные устройства и технологии.

В марте 2023 года заместитель главы Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук и замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин представили в Совете Федерации данные об оказании медицинской реабилитации в 2022 году: региональным клиникам оплатили счета ОМС по профилю на 6,2 млрд рублей в амбулаторном звене, 8 млрд рублей – в дневном стационаре и 23,1 млрд рублей – в круглосуточном стационаре, еще 8,9 млрд рублей ушли федеральным медцентрам. Все показатели планируется увеличить на 10–40% в 2023 году.

Новацией программы госгарантий 2023 года стало выделение всей медицинской реабилитации в отдельный сегмент. Для нее прописали подушевые нормативы, увеличенные нормативы финансирования и объемов медпомощи, кроме того, с этого года доступна оплата по ОМС реабилитации на дому. Порядок ее проведения Минздрав РФ утвердил в конце марта. Реабилитация в амбулаторно-поликлиническом звене появилась в ОМС с 2022 года.

Вместе с увеличением средств на медицинскую реабилитацию Правительство России и Минздрав отправляют федеральные средства на дооснащение клиник. Необходимым для реабилитации оборудованием, говорил премьер-министр Михаил Мишустин, в 2022 году оснастили более 150 региональных медорганизаций и более 400 профильных отделений. На это ушло около 9 млрд рублей, еще 2 млрд рублей – на оборудование для 28 федеральных медцентров. До 2030 года в российских клиниках должно быть оснащено или переоснащено более 1 350 профильных отделений и около 130 дневных стационаров.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий