23 Июня 2024

Среднюю продолжительность лечения ПТСР увеличат с 90 до 325 дней
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
25 июля 2023, 15:51

Фото: freepik.com
2883

Минздрав РФ утвердил стандарт медицинской помощи взрослым при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), который заменил аналогичный документ от 2012 года. Согласно обновленному регламенту, средняя продолжительность лечения законченного случая ПТСР составит 325 дней вместо установленных на данный момент 90. Медпомощь будет оказываться амбулаторно, в дневном и круглосуточном стационарах.

В перечень медицинских услуг для диагностики заболевания вошел прием врача-психотерапевта, а также врача-психиатра и медицинского психолога. В число немедикаментозных методов профилактики, лечения и медицинской реабилитации включена, например, клинико-психологическая адаптация, а также консультирование, коррекция, групповая психотерапия, ароматические лечебные ванны и воздействие климатом.

В перечень исследований вошли общий клинический анализ и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, анализ крови на трийодтиронин, свободный тироксин, тиреотропный гормон. Для лечения ПТСР пациентам будут назначаться антидепрессанты пароксетин и сертралин, противосудорожные вещества диазепам и лоразепам, противоэпилептическое средство клоназепам.

В марте 2023 года Минтруд России обновил Порядок установления причин инвалидности и внес в их список увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученные в связи с участием в добровольческих военных формированиях. Положение распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года, то есть с начала проведения специальной военной операции.

Однако в проекте нет указания на то, что добровольцы или военные смогут получать медпомощь по ОМС, хотя в день опубликования документа заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина заметила, что сейчас к застрахованным по ОМС относятся только призывники-срочники. Из-за этого, по ее словам, штатным военным зачастую приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить помощь в специализированных военно-медицинских организациях (у военных нет полисов ОМС).

«А ведь таких [людей] будет становиться все больше и больше. <...> Поэтому наше предложение – мое и Комитета по охране здоровья в целом – разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев», – поясняла Соломатина.

UPD. В новость от 30 мая 2023 года о том, что Минздрав РФ представил проект Стандарта медицинской помощи взрослым при ПТСР, 25 июля 2023 года внесены изменения в связи с утверждением профильного приказа.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО