24 Июня 2024 Понедельник

Двух врачей в Кемерово обвинили в получении взяток от сотрудников шахты «Листвяжная»
Служба новостей
Мединдустрия
30 мая 2023, 12:03

Фото: freepik.com
1803

Центральный районный суд Кемерово избрал меру пресечения двум врачам из региональных больниц, которых обвиняют в получении взяток за фальсификацию медицинских заключений в отношении работников шахты «Листвяжная». Заведующую офтальмологическим отделением больницы Ленинска-Кузнецкого поместили в СИЗО до 24 июля, а замглавврача больницы в городе Полысаево отправили на тот же срок под домашний арест.

По версии следствия, медики, чьи имена не называются, в 2018 и 2021 годах за взятки внесли заведомо ложные сведения о характере повреждений здоровья работников шахты в результате несчастных случаев на производстве. Кроме того, как считают следователи, врачи установили степени тяжести травм как более легкие.

Обоих медиков обвиняют по разным эпизодам статьи 290 УК РФ (получение взятки). Так, заместителю главврача больницы в Полысаево инкриминируют получение должностным лицом взятки, а заведующей офтальмологическим отделением больницы Ленинска-Кузнецкого – взятки в крупном размере, обоим – за незаконные действия.

В мае 2023 года суд в Ростовской области приговорил бывшего заместителя главврача регионального онкодиспансера Юлию Гончарову к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также медик лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 5 лет.

Гончарову признали виновной по нескольким пунктам и частям статьи 290 УК РФ (получение взятки в значительном и крупном размерах, в крупном размере с вымогательством, получение взятки за незаконные действия).

По версии следствия и суда, с января 2021-го по март 2022 года Юлия Гончарова неоднократно получала взятки в размере от 30 тысяч до 160 тысяч рублей от пациентов и их родственников за решение вопросов, связанных с госпитализацией граждан в медучреждение, назначением лечения дорогостоящими препаратами, а также иных вопросов, входящих в ее компетенцию. Всего, уточнили в правоохранительных органах, в деле 11 таких эпизодов.

Медик признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. После задержания в мае 2022 года и до суда Гончарова находилась СИЗО.

Источник: Центральный районный суд Кемерово

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО