15 Июля 2024 Понедельник

Опрос: 60% врачей негативно относятся к сокращению срока обучения медсестер до одного года
Мария Никишина
Медобразование
19 мая 2023, 13:04

Фото: udprf.ru
2740

Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Фонд семьи Тиньковых провели опрос врачей и медсестер, чтобы узнать, как они относятся к сокращению срока обучения на год по программам среднего медицинского образования. Оказалось, что 60% врачей воспринимают нововведение негативно, а среди медсестер доля таких ответов составила 38%. Свою позицию большинство медиков аргументируют тем, что меньший период обучения может стать причиной снижения квалификации среднего медперсонала.

Опрос проводился с января по май 2023 года, в нем приняли участие более 600 врачей и медицинских сестер/братьев.

Сокращение периода обучения на один год по программам среднего медобразования утверждено Министерством просвещения РФ в августе 2022 года. Теперь после окончания девятого класса желающие стать медсестрой или медбратом будут учиться 2 года и 10 месяцев, на базе 11 классов – 1 год и 10 месяцев. При очно-заочной форме срок обучения увеличивается не более чем на год.

Согласно результатам опроса ВСП и Фонда семьи Тиньковых, 27% респондентов из числа врачей воспринимают такие нововведения нейтрально. Еще 13% врачей считают перемены позитивными – 14% из них отметили, что новые сроки обучения поспособствуют увеличению мотивации к учебе и практическому обучению, а 8% уверены в увеличении количества таких специалистов за счет более быстрого выпуска.

Из числа негативно настроенных к переменам в обучении 64% врачей говорят о возможном снижении квалификации медсестер, 21% уверены, что в итоге это повлечет за собой большие затраты на формирование высококвалифицированных специалистов. Еще 20% врачей полагают, что придется вносить изменения в последипломное образование из-за низкой квалификации.

Среди медсестер число тех, кто позитивно относится к нововведениям в обучении, составляет 20%. Больше половины из них (52%) отметили, что сокращение на год позволит получить от студентов более высокую мотивацию к учебе. Чуть меньше респондентов из настроенных позитивно (43%) считают, что благодаря новации будет возможен быстрый переход к непосредственной практической деятельности по сравнению с теоретической подготовкой в колледже. Еще 23% опрошенных медсестер назвали изменения возможностью увеличить количество среднего медперсонала, а 19% отметили, что уменьшение срока обучения может повысить уровень жизни специалистов среднего звена.

Негативно настроенные к сокращению обучения медсестры основной проблемой видят снижение квалификации среднего персонала – так ответили 36% опрошенных. Нейтрально отнеслись к введенным изменениям 42%.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы