25 Мая 2024 Суббота

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 мая 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
11 мая 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2335

Парламент активизирует криминализацию нападений на медиков; Росздравнадзор посчитал количество зарубежных медицинских специалистов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 В Совфеде вновь обратились к теме введения уголовной ответственности за нападение на медиков. Сенаторы предлагают приравнять физическое насилие над медработниками к нападениям на полицейских, то есть считать такие правонарушения как совершенные против представителя власти. На данный момент посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

#2 В 2022 году в Росздравнадзор поступило 5 303 заявления от медицинских и фармацевтических специалистов с иностранным образованием, которые устраивались в российские клиники или аптеки. Большинство обращений исходило от медиков, получивших образование на Украине: 1 940 (36,5% от общего числа). На втором месте – заявления специалистов с документами, выданными в Таджикистане.

Рынок КИ

Лаборатории холдинга «Инвитро» в 2022 году приняли участие в 349 многоцентровых клинических исследованиях лекарств из примерно 750 КИ, проводившихся в России в прошлом году. Холдинг сумел нарастить долю на рынке с 7% в 2014 году до 47% в 2022 году, «приземлив» в своих лабораториях почти половину исследований. Как ранее выяснил Vademecum, по итогам 2022 года общее число выданных разрешений на проведение клинических испытаний в России снизилось на 18,5% по сравнению с предыдущим годом. Основная причина – пауза в проведении исследований со стороны крупнейших спонсоров исследований – международных фармкомпаний – из-за приостановки деятельности в России и постепенный уход международных контрактно-исследовательских организаций с российского рынка.

Судебные разбирательства

Конституционный суд (КС) РФ прекратил производство по делу о суррогатном материнстве, которое началось после подачи жалобы от супругов из Австралии в связи с отказом передачи им новорожденных детей. Услуги сурматеринства им предоставляло агентство «Росюрконсалтинг», сотрудники которого являются фигурантами дела о «торговле» детьми. Австралийцам ранее выдали отказ в передаче детей, сославшись на ФЗ, запрещающий сурматеринство с применением донорских клеток. Супруги хотели оспорить решение в КС, уточнив, что оно ставит их в «неравное положение» с одинокими женщинами. В КС отметили, что причиной отказа в передаче детей паре стала не оспоренная норма закона, а отсутствие информации о генетической матери новорожденных.

Господдержка

В Правительстве России расширили пакет мер поддержки для производителей лечебного энтерального питания для тяжелобольных и пациентов с орфанными заболеваниями. Для компаний ввели повышенные субсидии для компенсации процентов по льготным инвестиционным кредитам, что должно помочь организациям завершить уже начатые проекты, вставшие из-за срывов поставок оборудования и иного санкционного давления.

Инфраструктура

Совет по улучшению инвестиционного климата при главе Перми рассмотрел проект по строительству лечебно-диагностического центра за 80 млн рублей. Объект планирует построить локальная компания «ЭКСО Проперти» и передать после введения в эксплуатацию в 2026 году неназванному пока центру исследования мозга. 

Другие новости:

Конференция «КАРДИО-2023». Успейте зарегистрироваться!

«Р-Фарм» инвестирует в разработку препарата от СМА Казанского федерального университета

В Лиге защиты врачей раскритиковали идею передать часть врачебных обязанностей медсестрам

Фонд «Круг добра» одобрил 15 заявок от пациентов из новых российских регионов

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу