15 Июля 2024 Понедельник

Интерны-бюджетники из новых регионов будут оканчивать российские медвузы как целевики
Милана Бородина
Медобразование
28 марта 2023, 19:25

Фото: freepik.com
3080

После вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России регуляторы подготовили несколько нормативных актов, которые позволят студентам медвузов и колледжей из новых регионов перейти в российскую систему образования. Так, в соответствие приведены направления подготовки и утвержден порядок перехода интернов в ординатуру на целевые места. Подробнее о тематических документах, принятых к концу марта 2023 года, – в обзоре Vademecum.

Особенности обучения интернов из новых регионов в российской ординатуре

Минобрнауки России утвердило особенности обучения интернов, которые получали высшее образование в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях и восстанавливаются для продолжения обучения в российских медвузах. Правила будут применяться в 2023-2024 и 2024-2025 учебных годах, а сами нормы будут действовать до завершения интернами обучения по программам ординатуры.

Вузы должны будут на основании федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по ординатуре разработать и утвердить соответствующие рабочие программы для бывших интернов. Также образовательные организации будут определять, какие учебные дисциплины (модули) и практики могут быть перезачтены студентам. Для восстановления интернов вузы должны выпустить приказ о зачислении на обучение по программам ординатуры.

Перезачет пройденных в интернатуре учебных дисциплин и практик будет осуществляться, исходя из следующих принципов:

  • учебные дисциплины (модули) – не более 26 зачетных единиц за 4 месяца обучения в интернатуре;

  • практика – не более 46 зачетных единиц за 7 месяцев трудовой деятельности на должностях врачей-интернов, подтвержденной записью в трудовой книжке.

Интерны-бюджетники, проходившие обучение в медвузах новых территорий, при переводе в ординатуру будут считаться принятыми на обучение по договору о целевом обучении. Соглашение должно быть заключено в трехдневный срок с даты зачисления студентов, которые возьмут на себя обязательство пройти практику в медорганизациях, находящихся в ведении заказчика обучения.

Соответствие специальностей для всех уровней образования

Для того чтобы студенты новых регионов перешли в российскую систему, Минобрнауки установило соответствие направлений специалитета, а также разработало проект по уравнению специальностей ординатуры (в том числе клинической) и программ интернатуры, по которым осуществлялась подготовка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до дня их принятия в состав РФ, российским нормам.

Наименования специальностей ординатуры, бакалавриата и специалитета, которые медики получали в медвузах на территории четырех регионов, в документах почти полностью совпадают с теми, что закреплены в российской номенклатуре. Различия можно встретить в перечне специальностей клинической ординатуры (уровень подготовки кадров высшей квалификации в постсоветских странах) и интернатуры. Например, направление клинической ординатуры «народная и нетрадиционная медицина», которое реализовалось на территории новых регионов до вступления в РФ, в случае принятия приказа Минобрнауки будет соответствовать специальности «терапия».

Минобрнауки уже привело в соответствие направления и специальности, по которым осуществлялась подготовка на новых территориях, образовательно-квалификационным уровням, направлениям подготовки и специальностям, установленным в России. Направления при двух разных системах образованиях не отличаются. Различия можно встретить в разделе со специальностями. Например, «биохимия», «микробиология» и «вирусология» в российской номенклатуре объединены в «медицинскую биохимию».

Среднее медобразование

Министерство просвещения России в марте 2023 года привело в соответствие с российскими профессии специалистов со средним образованием. В основном перечни совпадают, но есть и отличия. Например, в российской системе рабочие, обслуживающие оборудование по производству фармацевтических продуктов и косметических средств, будут числиться аппаратчиками – операторами биотехнологий, операторами станков с программным управлением и лаборантами-экологами.

Кроме того, Минпросвещения привело в соответствие с российскими перечень специальностей, по которым в новых регионах ранее осуществлялась подготовка в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем младшего специалиста. В этом списке есть 14 медицинских позиций. Например, в перечне числятся гигиенисты (специальность «стоматология профилактическая»), медсестры («лечебное дело»), окулисты и оптики («медицинская оптика»).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы