25 Мая 2024 Суббота

СП «Нанолека» и Центра Чумакова зарегистрировало предельную цену на вакцину от полиомиелита
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 марта 2023, 18:49

Фото: fsvps.ru
3025

Предельная стоимость дозы ПолиовакСина – новой инактивированной вакцины против полиомиелита от компании «Инвак» – составит 390,5 рубля без НДС. Точно такая же максимальная цена – у Полимилекса от «Нанолек», поставляемого сейчас по НКПП. «Инвак» – совместное предприятие «Нанолек» и Центра им. М.П. Чумакова.

ФАС России 14 марта утвердила предельную стоимость для ПолиовакСина. Упаковка в 10 ампул должна стоить не более 3,9 тысячи рублей без НДС, или по 390,5 рубля за дозу, говорится в материалах ведомства.

ПолиовакСин – препарат «Инвак», совместного предприятия «Нанолек» (ему принадлежит 75%) и Центра им. М.П. Чумакова (25%). СП создано в 2019 году для организации производства и сбыта инактивированной полиомиелитной вакцины на штаммах Сэбина. Предполагалось, что ПолиовакСин будет производиться на мощностях «Нанолек» в Кировской области. Планировалось начать производство ГЛФ в 2020 году, а выпуск субстанции – в 2023 году.

Пандемия COVID-19 отложила планы «Инвака». «Нанолек» собирался производить вакцину против коронавирусной инфекции КовиВак от того же Центра им. М.П. Чумакова, но потребность в ней быстро сошла на нет.

ПолиовакСин зарегистрирован в октябре 2021 года. Месяцем позже директор Центра им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов говорил: «Несмотря на все потрясения, связанные с созданием вакцины против COVID-19, возвращаемся, так сказать, к вакцинам мирного времени, и вакцина ПолиовакСин для профилактики полиомиелита стоит у нас в планах производства на 2022 год». По данным Росздравнадзора, пока в оборот ПолиовакСин не вводился.

Та же максимальная цена за дозу, что и у ПолиовакСина – у полиомиелитной вакцины «Нанолека» Полимилекса. Препарат выпускается на основе субстанции Bilthoven Biologicals из Нидерландов. «Инвак» в конце 2022 года пытался согласовать более высокую цену на ПолиовакСин – 525 рублей за дозу. Но ФАС указала, что предельная цена на препарат из ЖНВЛП не может превышать стоимости уже зарегистрированного препарата с этим же МНН – в данном случае Полимилекса.

В 2022 году по НКПП поставлялся именно Полимилекс. «Нанолек» согласился поставить препарат по цене 411,4 рубля за дозу с учетом НДС, всего 706 тысяч доз. Аукцион на закупку полиомиелитной вакцины, объявленный в 2023 году, пока не состоялся. Но начальная цена там была ниже на 29% – 292,36 рубля за дозу. В «Нанолек» не комментируют участие в аукционе, а также собираются ли производить и поставлять ПолиовакСин в этом году.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу