24 Июня 2024 Понедельник

Акционеры «Фармстандарта» могут купить российские активы Henkel
Анастасия Ковалева
Инвестиции
28 марта 2023, 14:47

Фото: rbgmedia.ru
2906

Немецкая химико-промышленная компания Henkel завершает продажу своих 11 заводов в России, сообщили «Ведомости» с ссылкой на представителя организации. Среди возможных покупателей активов Henkel – акционеры из «Фармстандарта» Виктора Харитонина, инвесткомпания Kismet Capital экс-гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина и основатели фонда «Эльбрус Капитал». Планируется, что после продажи предприятий продукция Henkel продолжит выходить под этим брендом.

Vademecum направил запрос возможным участникам сделки с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о покупке активов Henkel. В «Эльбрус Капитал» Vademecum сообщили, что фонд не участвует в сделке. Однако по сведениям близкого к сделке источника Vademecum, в переговорах о приобретении российских заводов Henkel принимает участие один из сооснователей «Эльбрус Капитала» Дмитрий Крюков, но как частное лицо.

Соглашение между сторонами еще не подписано. Сумма сделки не раскрывается. Ранее российские активы Henkel оценивали в сумму от 40 до 50 млрд рублей.

По данным «Ведомостей», акционеры «Фармстандарта» станут мажоритарными владельцами российских заводов Henkel, причем соглашение сторон включает условие о возможности обратного выкупа предприятий. Разрешение на заключение сделки от правительственной комиссии уже получено.

Компания Henkel работала в России с 1991 года. Заводы компании выпускали в стране различные моющие и чистящие средства под брендами Persil, Losk, «Дени», «Ласка», «Пемос», «Пемолюкс», Vernel, а также клеи, например, «Момент», строительные смеси Ceresit и другую продукцию.

В апреле 2022 года Henkel объявила о прекращении деятельности в России. Тогда долю доходов компании в стране оценивали в 4,5% от общих доходов корпорации. К концу 2022 года Henkel принадлежали фабрики в Перми, Ульяновской, Новосибирской, Челябинской, Саратовской и Ленинградской областях, Ставропольском крае, а также два завода – в Ногинске и Коломне (Московская область). С 1 января 2023 года местное подразделение Henkel переименовано в Lab Industries.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, российское юрлицо Henkel – ООО «Хенкель Рус» – зарегистрировано в Москве в 2008 году. В 2021 году организация выручила 95,1 млрд рублей, чистая прибыль составила более 7 млрд рублей. Гендиректором ООО является Сергей Быковских.

Сделка по покупке российских активов Henkel, если она состоится, станет для АО «Фармстандарт» не первой по приобретению непрофильных активов. Так, в феврале 2023 года компания за 36 млрд рублей приобрела ООО «Кама» (объединяет ЦБК, «Камабумпром» и «Кама Картон»), управляющего единственным в России производством мелованного картона.

Kismet Capital, которая тоже может стать совладельцем российских предприятий Henkel, ранее инвестировала в HeadHunter, ЦИАН и Ozon. В сентябре 2022 года стало известно о планах Kismet Capital купить долю в «Инвитро», однако сделка не состоялась. Кроме того, Kismet Capital Group вела переговоры о покупке 100% сети лабораторий KDL, но в итоге отказалась от покупки (лаборатории сети приобрела ГК «Медскан»).

Инвестиционный фонд «Эльбрус Капитал» также известен в отрасли здравоохранения. Например, в декабре 2021 года фонд приобрел долю в Breffi – компании, занимающейся омниканальным маркетингом фармацевтических брендов. Сумма сделки составила 750 млн рублей.

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО