25 Мая 2024 Суббота

Росздравнадзор выдал первое разрешение на дистанционную торговлю рецептурными препаратами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 марта 2023, 17:11

Фото: new-retail.ru
2924

Первое такое разрешение получила «Сбер Еаптека» на работу в Белгородской области. Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных препаратов должен был начаться с 1 марта 2023 года, но старт отложили из-за отсутствия необходимых нормативно-правовых актов на региональном уровне.

ООО «еАптека» подало заявление на получение разрешения на дистанционную торговлю рецептурными лекарствами 20 марта и три дня спустя получило документ, сообщил Росздравнадзор.

В Белгородской области рецептурные лекарства можно заказать на дом через приложение или сайт «Сбер Еаптеки». При формировании заказа пользователь дает согласие на сверку его данных с реестром рецептов в ЕГИСЗ, там проверяется наличие электронного рецепта. После этого можно оформлять доставку. При получении заказа курьер сверяет данные по электронному рецепту с документом, подтверждающим личность покупателя.

«Сбер Еаптека» готовится к запуску онлайн-продаж рецептурных лекарств также в Москве и Московской области, сообщил сервис. В Москве эксперимент будет реализован на базе ЕМИАС. Этим оказались недовольны аптечные союзы и Ассоциация компаний интернет-торговли, обратившиеся к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить использовать для заказа не только ЕМИАС, но и сервисы самих аптек и маркетплейсов.

Эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств должен продлиться до 1 марта 2026 года. В перечне лекарственных средств, участвующих в «пилоте», – 904 МНН. Эксперимент распространяется на три региона – Москву, Московскую и Белгородскую области.

На момент старта пилота в регионах отсутствовала необходимая нормативно-правовая база, в частности регламент отбора организаций для участия в эксперименте. В марте, в частности, в Москве нужные документы были приняты.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу