26 Июня 2024 Среда

Eli Lilly передаст российский бизнес Swixx Biopharma
Полина Гриценко
Фарминдустрия
27 марта 2023, 21:29

Фото: istockphoto.com
4550

Американская фармкомпания уйдет из России, передав местный бизнес Swixx BioPharma, которая продолжит поставки лекарств. В июне 2022 года так же сделала американская Bristol-Myers Squibb (BMS).

Об уходе Eli Lilly сообщил телеграм-канал «Право на здоровье» со ссылкой на источник, близкий к американской компании. Это же подтвердил Vademecum источник на рынке. По его словам, поставки всех лекарств Eli Lilly в Россию продолжатся. Vademecum направил запрос в российские представительства Swixx BioPharma и Eli Lilly.

Весной 2022 года так же сделала BMS. Бизнес BMS в России был переведен на дочернюю структуру швейцарской Swixx Biopharma ООО «Свикс Хэлскеа» с сохранением поставок препаратов.

Eli Lilly среди прочих фармкомпаний приостановила весной 2022 года инвестиции в Россию и запуск новых клинических испытаний. Компания также объявила, что временно прекратит поставки «неосновных» лекарств. В итоге компания отказалась от поставок препарата от эректильной дисфункции Сиалис (тадалафил), у которого в России на тот момент уже было несколько дженериков.

Выручка российского представительства Eli Lilly – ООО «Лилли Фарма» – в 2021 году приблизилась к 14 млрд рублей, чистая прибыль составила 525,6 млн рублей. Выручка всей Eli Lilly в 2021 году превысила $28,3 млрд (2,17 трлн рублей по курсу на 27 марта).

Eli Lilly и BMS пока единственные крупные иностранные фармкомпании, свернувшие деятельность в России с передачей местного бизнеса партнеру. У них нет в стране производственных мощностей. Некоторые международные игроки, среди которых MSD и GSK, сократили свой портфель. А Reckitt Benckiser (производитель Нурофена и Стрепсилса) еще в апреле 2022 года уведомила о передаче прав на свой российский бизнес третьей стороне или сотрудникам. Из отчета компании за 2022 год следует, что процесс не завершен.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 июня 2024 года

Серийные отечественные бионические протезы ног Steplife будут на 30-40% дешевле импортных

Исследование: после запрета абортов младенческая смертность в Техасе увеличилась на 12,7%

Суды: региональные минздравы обязаны организовывать и оплачивать проезд пациентов на диализ

В Иркутской области построят корпус психоневрологического интерната за 300 млн рублей

SuperJob: детский хирург в горбольнице Нижнего Тагила может зарабатывать до 134 тысяч рублей

Карьера

25.06.2024

Генпрокуратура: земли санатория «Барвиха» продали в 236 раз ниже рынка

Матвиенко предложила ввести обязательную отработку для выпускников медвузов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2024 года

«МИП-Тест» вывел на российский рынок китайские томографы SinoVision