23 Июня 2024

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу
Милана Бородина
Мединдустрия Карьера Регуляторы
24 марта 2023, 19:33

Фото: freepik.com
2990

Минтруд России утвердил новый перечень должностей, на которых могут быть заняты россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы по призыву. Среди прочих в списке появились судмедэксперты, наркологи, специалисты по медицинской реабилитации инвалидов и психологи. В то же время из перечня исключили микробиолога и помощника врача-эпидемиолога.

Право проходить альтернативную службу сохранили медсестры, лаборанты, врачи общей практики, терапевты, фтизиатры и другие специалисты из медицинской сферы.

Также, согласно приказу, расширился перечень учреждений, где медики смогут проходить альтернативную службу. Так, в Кабардино-Балкарии специалисты смогут работать в пяти медучреждениях (ранее в список входили только два). В перечень, например, вошел Нальчикский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах: альтернативную службу россияне смогут проходить в специализированных учреждениях для пожилых.

Воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу в настоящее время можно только в двух случаях – если убеждения и вероисповедание призывника вступают в противоречие с несением военной службы или если он является представителем коренного малочисленного народа и ведет традиционный образ жизни.

Для поступления на такую службу призывнику необходимо подать в военный комиссариат по месту пребывания заявление и документы, подтверждающие право на замену срочной службы альтернативной. Срок такой службы составляет 21 месяц.

В мае 2022 года участники встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села предложили Правительству России дать возможность прохождения альтернативной гражданской службы медбратьям и фельдшерам, которые обучались по целевому направлению в медицинских колледжах (номинально эти специальности были представлены в старой версии перечня).

Авторы инициативы отмечали, что с таким образованием призывник сможет работать фармацевтом, фельдшером, акушером, медицинским лабораторным техником или медбратом в сельской больнице или фельдшерско-акушерском пункте. В таком случае срок службы предложили сделать трехлетним, так как целевое обучение предполагает отработку после окончания колледжа в течение указанного срока.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО