25 Мая 2024 Суббота

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
24 марта 2023, 12:24

Фото: most.doctor
16342

Минздрав России утвердил разъяснения по начислению введенных с 1 января федеральных соцвыплат для медиков дефицитных специальностей. В приказе, например, прописано, что специалистам, которые не получили средства из-за организационно-технических и других причин в первом квартале 2023 года, выплата будет начислена в полном объеме во втором квартале. Кроме того, ведомство уточнило перечень медработников, которые могут претендовать на соцвыплату (так, в контур получения надбавок попали медики дневных стационаров). Также Минздрав конкретизировал порядок выплат для работающих на неполную ставку.

Согласно разъяснениям Минздрава, соцвыплаты положены медработникам дневных стационаров, в частности акушерам-гинекологам из женских консультаций, а также онкологам и кардиологам из профильных диспансеров, врачам и специалистам со средним медобразованием центральных районных, районных и участковых больниц, врачам и специалистам со средним медобразованием в клиниках, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь и осуществляют диспансерное наблюдение, врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, занимающимся прижизненными гистологическими и цитологическими исследованиями, врачам, фельдшерам и медсестрам станций скорой помощи, а также медсестрам, принимающим вызовы.

Также в документе отмечено, что если специалист работает на неполную ставку, то норму времени для расчета соцвыплаты такому медику исчислять не нужно. Во внимание необходимо взять соотношение фактически отработанных часов и нормы рабочего времени конкретного месяца в зависимости от должности медработника.

Порядок ежемесячных допвыплат для медработников дефицитных специальностей Правительство России утвердило по поручению президента Владимира Путина 31 декабря 2022 года. Инициатива вызвала критику со стороны профсообщества, так как многие категории медработников не попали в контур выплат, например, специалисты стационаров крупных городов и водители автомобилей СМП.

После публикации постановления Профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз «Действие» обратились в правительство, Минздрав и Минтруд с предложениями об увеличении размера новых выплат, расширении списка их получателей и более четкого регламента работы регионов по начислению этих средств. Тогда же в Минздраве пояснили, что введенные доплаты – не новый подход к формированию системы оплаты труда медиков, а мера соцподдержки работников медорганизаций. По этой причине, отметили в ведомстве, в список получателей выплат не попал ряд специалистов. Кроме того, в Минздраве отметили, что выплаты не облагаются НДФЛ.

Медики (в зависимости от должности и места работы) начали получать дополнительные средства – от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей – в феврале 2023 года. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, за февраль выплаты получили почти 500 тысяч медработников. Также глава Минздрава сообщил, что 83% организаций уже передали необходимые для начисления ежемесячных выплат списки в Социальный фонд России, который занимается распределением надбавок.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу