19 Июня 2024 Среда

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения
Милана Бородина
Мединдустрия
24 марта 2023, 14:34

Фото: freepik.com
2536

Генеральный директор гемодиализного центра «Фрезениус Нефрокеа» Алексей Смирнов сообщил, что клиника собирается оспорить в Верховном суде выселение из арендуемого помещения в многоэтажном доме в Орле. Жильцы дома, в котором с 2020 года работал центр, выступили за его закрытие. В феврале 2022 года Советский районный суд Орла встал на сторону заявителей. Решение поддержали несколько инстанций.

Алексей Смирнов заявил, что судебные решения предыдущих инстанций неправомочны и «наносят вред интересам пациентов». «Поэтому компания примет все меры для отстаивания интересов пациентов и их права на получение медицинской помощи вплоть до Верховного суда», – отметил он.

По мнению жителей дома и судов, «Фрезениус» нарушил строительные нормы, однако в компании настаивают на нестыковках в судебных экспертизах. Медцентр попытался оспорить решение в нескольких инстанциях.

Во «Фрезениус Нефрокеа» утверждают, что при запуске медцентра соблюдали все правила, а решение первой инстанции необъективно, поскольку заместитель председателя райсуда – один из собственников жилого дома. Клиника несколько раз пыталась оспорить решение Советского районного суда Орла и безуспешно подавала апелляции в областной суд. Этот суд отметил, что должность зампредседателя районного суда никак не связана с обстоятельствами дела – он не является участником дела ни одной из сторон

Кассационная жалоба подана в ноябре 2022 года, но в начале марта 2023 года Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове признал выселение центра законным.

Дело «О приведении помещения в первоначальное состояние» рассматривается в суде с 2020 года. Основные претензии собственников жилья заключаются в том, что, по их мнению, оборудование и канализационная система диализного центра установлены с нарушением противопожарных требований, других строительных норм и правил, а ремонтные работы привели к порче общего имущества.

Кроме того, в заявлении указано, что размещение на первом этаже многоквартирного дома медорганизации, специализирующейся на проведении гемодиализа, противоречит «Временным методическим рекомендациям по размещению, устройству и оборудованию центров высоких медицинских технологий» и приказу Минздрава РФ №254 от 13 августа 2022 года «О совершенствовании организации оказания диализной помощи населению Российской Федерации».

«Фрезениус Нефрокеа» и два других ответчика по делу (владельцы помещения, где разместилась по договору аренды клиника) настаивают, что при строительстве были соблюдены все нормы законодательства и, кроме того, жильцы ранее уже получали отказ (в том числе в апелляционной инстанции) на оспаривание законности постройки. Две экспертизы, проведенные по делу, считают ответчики, противоречат друг другу, поэтому необходимо провести еще одну.

Против закрытия центра выступили пациенты – они отмечают высокий, по сравнению с другими клиниками, уровень обслуживания во «Фрезениусе» и опасаются недостатка профильных мощностей в других медучреждениях, куда им предложено перейти до окончания судебных разбирательств. По данным клиентов диализной клиники, жильцы против соседства с медорганизацией из-за страха заразиться – для них пациенты «Фрезениуса» начали записывать видеообращение с лозунгом «Я не заразный».

«Фрезениус Нефрокеа» – крупнейший частный поставщик диализных услуг в России – в 2022 году, согласно данным ТФОМС Орловской области, получил на проведение диализа за счет ОМС 45,8 млн рублей, или 6,7 тысячи процедур диализа для жителей региона. Департамент здравоохранения области уже начал перераспределение пациентов клиники в другие медорганизации, включая НКМЦ им. З.И. Круглой для детей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей