24 Июня 2024 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 марта 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
23 марта 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2634

Премьер Мишустин доложил парламенту об успехах и проблемах в индустрии здравоохранения; Минздрав намерен открыть военные кафедры в 13 подведомственных вузах. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Премьер-министр Михаил Мишустин 23 марта выступил в Госдуме с докладом о работе Правительства России за 2022 год. Часть выступления Мишустин традиционно посвятил здравоохранению: подвел итоги деятельности некоторых профильных служб, рассказал о промежуточных результатах нацпроекта и госпрограмм, анонсировал некоторые проекты и обозначил приоритеты отрасли. Тезисы выступления премьера – в обзоре Vademecum.

#2 Количество медвузов, на базе которых действуют военные кафедры, может увеличиться в четыре раза. Минздрав РФ сообщает, что, помимо Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, Ростовского и Тихоокеанского госмедуниверситетов, такое направление готовы уже со следующего года открыть еще 13 вузов. Ранее за создание военных кафедр в медвузах активно выступал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Финансирование медпомощи

В 2023 году «Круг добра» профинансирует кардиологические операции детям с синдромом гипоплазии левых отделов сердца и патологиями коронарных сосудов со снижением сократительной способности миокарда левого желудочка. Новые виды кардиологической помощи включены в периметр деятельности фонда пока на год. Предположительно, подопечным «Круга добра» с синдромом гипоплазии левых отделов сердца потребуется провести порядка 130 операций в год, с патологиями коронарных сосудов – около 30 вмешательств.

Лекарственное обеспечение

Депздрав Москвы определит особые случаи, когда столичные учреждения будут выдавать бесплатно противовирусные лекарства пациентам с COVID-19. Ранее формулировка указа мэра о повышенной готовности предписывала выдавать бесплатные лекарства – риамиловир, фавипиравир и умифеновир – всем инфицированным, а также тем, кто задействован в противодействии распространению вируса. Теперь, и это логично на фоне снижения заболеваемости, документ скорректировали до предоставления противовирусных по специальному списку «при необходимости» в очерченных департаментом условиях.

Рынок медизделий

Компания «Дельрус-ДВРЦ» (входит в ГК «Дельрус») выплатила свыше 7 млн рублей штрафа за устный сговор с заказчиком при поставке ангиографа в Камчатскую краевую больницу им. А.С. Лукашевского в мае 2019 года. По версии антимонопольной службы, представители клиники и дистрибьютора сформировали задание под конкретную модель Philips Azurion 3, что ограничило конкуренцию на тендере с потолком стоимости в 49 млн рублей. Компания обжаловала решение в Арбитражном суде Камчатского края, однако суд подтвердил правомочность вердикта регулятора, а апелляция и кассация оставили решение без изменений.

Психологическая помощь

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова раскрыла новые подробности готовящегося законопроекта о психологической помощи: документ подразумевает создание реестра профильных специалистов. Одно из целеполаганий применения реестра – очистка отрасли от «серых» психологов. К регулированию рынка психологических услуг законодатели пытаются подступиться с 2014 года.

Судебные разбирательства

Железнодорожный городской суд Московской области признал бывшего акушера-гинеколога горбольницы Балашихи Татьяну Шелест виновной в смерти пациентки и назначил врачу три года колонии общего режима с запретом на два года заниматься меддеятельностью. Трагедия произошла в 2021 году – как установили следствие и суд, Шелест при введении пациентке лидокаина перед косметологической процедурой ненамеренно превысила дозу, от чего женщина впала в кому, а позже скончалась.

Происшествия

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №17 по Новосибирской области обратилась в арбитраж с заявлением о признании банкротом АО «Инновационный медико-технологический центр «Медицинский технопарк». Сумма требований – около 1,1 млн рублей. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Другие новости:

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал Михаила Мурашко

Гендиректору «Медсервис-Региона» продлили домашний арест

В РААС вступили еще две сети из ТОП50

Для воронежской РБ построят многопрофильный стационар за 2 млрд рублей

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО