18 Июля 2024 Четверг

Минпромторг рекомендовал заключить второй СПИК по медизделиям
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
17 марта 2023, 14:17
Вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров (в центре)
Фото: oeztlt.ru
3791

Комиссия по заключению, изменению и расторжению специальных инвестиционных контрактов (СПИК) при Минпромторге в феврале 2023 года рекомендовала заключить СПИК с калининградской компанией «Нитриленд» на технологию производства латексных медицинских смотровых и стерильных перчаток. Контракт рассчитан до 31 декабря 2030 года, объем инвестиций оценивается в 169 млн рублей. На первом этапе планируется переупаковка продукции, полная локализация ожидается в 2025-2026 годах. Как следует из документов, рассмотренных на комиссии, после 2026 года возможно досрочное прекращение производства.

Заявка калининградского НАО «Нитриленд» на реализацию технологии производства медизделий из натурального и синтетического латекса, включая медицинские перчатки (диагностические (смотровые) латексные неопудренные стерильные одноразовые и нитриловые неопудренные нестерильные), рассмотрена на заседании комиссии 8 февраля 2023 года.

Как следует из бизнес-плана, представленного компанией на заседании комиссии, производитель намерен вложить 169 млн рублей в производство перчаток в Калининградской области. Отдельные технологические операции – упаковка, стерилизация, подготовка к реализации готовых перчаток – будут внедряться со II квартала 2023 года, а полноценная локализация производства предполагается с I квартала 2025 года. Планируемый объем производства готовой продукции оценивается в 263 млн пар, объем реализации продукции будет составлять около 3 млрд рублей.

Как следует из рассмотренных на заседании документов, после 2026 года, несмотря на срок действия СПИК до 2030 года, компания рассматривает возможность прекратить производство перчаток. Причины такого решения в инвестстратегии не раскрываются. Также в ходе заседания комиссии выяснилось, что на заводе будет создано 92 рабочих места в 2023 году. После организации полноформатного производства в 2025 году количество рабочих мест не увеличится.

Как отмечается в документах, которые рассматривались в Минпромторге, рынок перчаток в России является профицитным, а предлагаемая инвестором технология «не является востребованной на рынке в текущее время». Несмотря на это, комиссия Минпромторга рекомендовала заключить СПИК с НАО «Нитриленд». В ведомстве воздержались от комментариев Vademecum по данному СПИК.

По информации СПАРК-Интерфакс, непубличное акционерное общество «Нитриленд» зарегистрировано в Гвардейске Калининградской области в октябре 2021 года. Акционеры и финансовые показатели компании не раскрываются.

Единственный СПИК в области медизделий – контракт на производство саморазрушающихся шприцев третьего поколения – заключен в 2019 году с компанией «Снабполимер Медицина». Объем инвестиций в проект оценивался в 3 млрд рублей, мощность предприятия – в 700 тысяч медизделий в год. Партнером проекта выступала китайская Zhejiang Huafu Medical Equipment совместно с Всекитайской корпорацией машиностроения и строительства.

В июне 2022 года «Снабполимер Медицина» подала заявку в Минпромторг на досрочное расторжение СПИК. Как говорил тогда председатель совета директоров компании Владислав Зезюлин, механизм СПИК не давал значимых преференций, за исключением налоговых, а производство на базе ОЭЗ более выгодно с точки зрения потенциальных льгот под риском расторжения. Вместо производства в Нижнем Новгороде в апреле 2022 года «Снабполимер Медицина» получила регудостоверение на выпуск трехкомпонентных шприцев по контрактному производству на предприятии в Самаре.

Минпромторг в конце июня 2022 года признал итоги деятельности компании за время действия СПИК неудовлетворительными и расторг контракт с «Снабполимер Медицина Нижний Новгород», рассказали Vademecum в ведомстве.

В ноябре 2022 года заявку на СПИК по производству радиофармпрепаратов в Минпромторг подал НИФХИ им. Л.Я. Карпова (входит в структуры «Русатом Хэлскеа» госкорпорации «Росатом»). Объем инвестиций в проект может составить до 9 млрд рублей. По словам замглавы Минпромторга Василия Шпака, компания прошла отбор комиссии, СПИК 2.0 по реализации инвестпроекта по разработке и внедрению технологии производства РФП между НИФХИ им. Л.Я. Карпова, Минпромторгом России и правительством Калужской области будет подписан в ближайшее время. По данным Vademecum, по состоянию на март 2023 года стороны ведут процесс подготовки к подписанию СПИК, документы по нему находятся на этапе согласования.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»