23 Июня 2024

Аптеки просят ФАС и Минэкономразвития установить норму расстояния между точками
София Прохорчук
Фарминдустрия
13 февраля 2023, 18:51

Фото: planet-zdarovya.ru
2770

Ассоциация независимых аптек обратилась в Минэкономразвития России и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой установить норму расстояния между аптеками, чтобы стимулировать участников рынка искать незанятые локации. Ведомства взялись за рассмотрение этого письма.

Из обращения следует, что федеральные аптечные сети ведут «недобросовестную конкуренцию» по отношению к малому и среднему бизнесу, открывая точки слишком близко к существующим объектам, используя налаженный трафик и логистику. Кроме того, крупные игроки якобы переманивают у небольших сетей сотрудников и используют ценовой демпинг, что приводит к закрытию соседних точек. В ассоциации уверены, что ограничение расстояния между аптеками позволит развиваться небольшим сетям и «равномерно обеспечить население лекарствами».

В Минэкономразвития и ФАС сообщили, что обращение рассматривается, однако уточнили, что, на их взгляд, в вопросе расположения аптек «недобросовестной конкуренции нет», а решения об открытии точек «принимаются участниками рынка, исходя из целесообразности и маркетинговых показателей».

По данным DSM Group, число аптек в России в 2022 году выросло на 6% – до 69,47 тысячи объектов. Основную динамику обеспечили федеральные сети, в октябре занимавшие 34% рынка по количеству точек. На единичные аптеки приходится 13% рынка, на малые и локальные сети – 18%. Лидером по темпам экспансии в прошлом году стала краснодарская сеть «Апрель». Число ее точек с января по сентябрь 2022 года выросло на 2,1 тысячи – до 4,8 тысячи аптек.

Летом 2022 года другая аптечная ассоциация – «СоюзФарма» – направила начальнику управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирине Крупновой письмо с просьбой разъяснить порядок действия обновленного Положения о лицензировании фармдеятельности, вступающего в силу 1 сентября 2022 года. В документе прописано, что индивидуальный предприниматель (ИП) может обладать только одной аптекой.

В ноябре прошлого года аптеки получили разъяснения Минздрава РФ по вопросу возможности снятия ограничений по открытию аптек ИП. В ведомстве указали, что не обладают полномочиями менять законодательные нормы.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО