22 Марта 2023 Среда

В эксперимент по дистанционному мониторингу пациентов вошли еще два региона
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
3 марта 2023, 12:44

Фото: healthy-heart.org
3632

Правительство РФ включило Иркутскую область и Ханты-Мансийский автономный округ в пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом с помощью носимых устройств – персональных медицинских помощников: портативных глюкометров и тонометров с функцией передачи данных. Для реализации проекта в этих регионах установлен экспериментальный правовой режим (ЭПР). Оператором выступит АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (АО «ОПК», входит в ГК «Ростех»). Объем инвестиций в проект оценивается в 590 млн рублей, эксперимент будет профинансирован с помощью грантов фонда «Сколково».

Ранее в перечень регионов-участников были включены Республика Татарстан, Новосибирская, Самарская, Тюменская, Рязанская и Магаданская области.

Запустить систему удаленного мониторинга за здоровьем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями Минздрав обещает с 2020 года. Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от ССЗ. Ранее Минздрав оценивал затраты федерального бюджета на эту программу в 10 млрд рублей.

ГК «Ростех» начала подключаться к проекту осенью 2021 года при поддержке первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. В октябре 2021 года в аппарате вице-премьера представили основные параметры пилотного проекта по удаленному мониторингу с помощью отечественных портативных устройств, а сам проект вошел в перечень стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

В начале 2022 года «Ростех» заключил соглашение с Минздравом России о создании единой централизованной платформы диагностических сервисов на базе ЕГИСЗ для дистанционного мониторинга здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Предполагалось, что ОПК к июлю 2022 года разработает единую централизованную платформу, которая будет связывать персональные носимые устройства с лечащим врачом в медорганизации.

Модуль «Ростеха» будет включать в себя системы обработки и систематизации данных, входные протоколы производителей носимых устройств, а также модули систем поддержки принятия врачебных решений.

Согласно планам госкорпорации, к 2024 году мониторингом должны быть охвачены 10% пациентов, страдающих сахарным диабетом, артериальной гипертензий и сердечной недостаточностью, к 2030 году – 50%. Общее число таких пациентов оценивается в 30 млн человек. К 2030 году все государственные и частные медорганизации должны присоединиться к платформе для мониторинга. Ожидалось, что проект будет оплачиваться в формате ГЧП, финансовую модель госкорпорация обещала представить Минздраву летом 2022 года.

В декабре 2022 года Правительство России утвердило экспериментальный правовой режим для дистанционного мониторинга здоровья пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. В ЭПР будут участвовать пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Эксперимент будет действовать на протяжении двух лет – с 2023 по 2024 год, всего к эксперименту планируется подключить 4 тысячи пациентов в первой половине 2023 года, 7,7 тысячи – во второй, 12 и 25 тысяч пациентов в первом и втором полугодии 2024 года соответственно.

Пилотный проект будет профинансирован за счет гранта фонда «Сколково». Как выяснил Vademecum, методологические центры – НМИЦ кардиологии им. Е.И. Чазова и НМИЦ эндокринологии – в июле-августе 2022 года стали победителями конкурсного отбора, получив грантовую поддержку за счет федеральных субсидий на общую сумму 589,4 млн рублей. По завершении эксперимента и в случае положительных результатов НМИЦ разработают механизм финансирования мониторинга, включая его тарификацию.

На участие в проекте претендуют зарубежные и российские производители носимых устройств – тонометров и глюкометров. В частности, глюкометр с функцией передачи данных по bluetooth «Сателлит Online» разрабатывает компания «ЭЛТА». В настоящее время прибор находится на регистрации в Росздравнадзоре. Свои устройства с аналогичным функционалом есть и у глобального мейджора LifeScan Russia.

UPD. В новость от 31 января 2023 года о том, что Минэкономразвития предлагает включить Иркутскую область и Ханты-Мансийский автономный округ в пилотный проект по дистанционному мониторингу здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом, 3 марта 2023 года внесены изменения в связи с утверждением тематического постановления Правительства РФ.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения