05 Февраля 2023

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
2 декабря 2022, 18:49

Фото: trn-news.ru
1671

Минздрав РФ предложил предоставлять стимулирующую выплату в 1 тысячу рублей за счет средств ОМС по федеральной программе онконастороженности только первому медработнику, который заподозрил заболевание, назначил пациенту консультацию онколога, диагностические исследования или поставил его на диспансерный учет. Сейчас сумма делится между тремя специалистами, выполняющими каждую функцию по отдельности. Изменение схемы, считают в ведомстве, позволит повысить мотивацию медиков и увеличить эффективность выплат, поскольку регионы инструментом почти не пользуются – за девять месяцев 2022 года из выделенных на эти цели 66 млн рублей использован 1 млн.

В 2022 году основную долю выплат (776,6 тысячи рублей) получили терапевты, педиатры, а также фельдшеры, ответственные за профилактические мероприятия либо отправившие пациента к онкологу. Оставшиеся средства выплатили медработникам, которые своевременно поставили пациента с онкозаболеванием на диспансерный учет (261,8 тысячи рублей).

В 2021 году из бюджета Федерального фонда ОМС в бюджеты терфондов на онконастороженность было перечислено 502,9 млн рублей, или 42,5% от утвержденного годового объема (1 183,3 млн рублей), указано в пояснительной записке к проекту постановления правительства. Медорганизации использовали 194,1 тысячи рублей (0,04% от объема предоставленных средств) за выявление 86 случаев онкозаболеваний в ходе проведения диспансеризации и профосмотров.

Проект документа также устанавливает условия направления средств из бюджета территориального фонда ОМС медорганизациям. Среди требований – наличие учетной формы медицинской документации № 131/у «Карта учета профилактического медицинского осмотра (диспансеризации)», утвержденной приказом Минздрава, а также выдача медработником направления № 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» с обоснованием подозрения на онкозаболевание.

В апреле 2019 года бывший на тот момент главой правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать систему финансового поощрения медиков за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации и своевременную постановку онкопациентов на учет. Закон об этом был принят Госдумой в ноябре 2019 года.

С 2020 года Федеральный фонд ОМС начал выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров. Средства на это были предусмотрены в бюджете ФФОМС на 2020–2022 годы. Межбюджетные трансферты в ежегодном объеме 1,2 млрд рублей ФФОМС направляет территориальным фондам, а те распределяют деньги по медицинским организациям. На доплату могут претендовать терапевты, врачи общей практики, цеховые врачи, педиатры, фельдшеры и другие медработники, ответственные за диагностику и диспансеризацию.

То, что программа неэффективна, стало понятно после ее запуска в 2020 году. С 2021 года Минздрав несколько раз пытался ее реанимировать: сначала (в сентябре) министерство предложило увеличить выплату до 10 тысяч рублей за одного человека с выявленной онкопатологией, суммарно заложив на программу 574,4 млн рублей в 2022 году. Однако в итоге в правительстве сократили годовой бюджет проекта до 155 млн рублей. Затем, уже в феврале 2022 года, ведомство исключило обязательное ранее условие для получения организацией средств – соблюдение клиникой сроков ожидания медпомощи в случае подозрения на онкозаболевание. В Минздраве это требование посчитали излишним. Размер выплат при этом остался прежним (1 тысяча рублей).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду