05 Февраля 2023

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 декабря 2022, 18:42

Фото: medteh.info
1804

Санкт-Петербургский производитель медоборудования НИПК «Электрон» не смог оспорить в суде прекращение договора на поставку рентгеновских аппаратов по контракту жизненного цикла (КЖЦ) на 1,958 млрд рублей. Контракт был расторгнут по инициативе заказчика – ГАУ «Гормедтехника» Депздрава Москвы – из-за завышенной на 181,3 млн рублей стоимости платежей за оборудование в поданной заявке, на которую не обратила внимание конкурсная комиссия при подведении итогов тендера.

НИПК «Электрон» обжаловала решения в арбитражных судах, дойдя до кассации, но в удовлетворении требований было отказано. В конце ноября 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в разбирательстве, обязав НИПК «Электрон» демонтировать и забрать единственный поставленный по контракту рентгеновский аппарат «КРД-Эксперт».

Как следует из материалов дела, в ноябре 2020 года НИПК «Электрон» была признана победителем контракта на поставку 40 рентгеновских аппаратов на общую сумму 1,958 млрд рублей. Компания в заявочной документации представила цену за аппарат в размере 49 млн рублей с коэффициентом к индексации стоимости за обеспечение работоспособности оборудования и коэффициентом ключевой ставки с минимальным возможным значением – ноль, но при этом к стоимости аппаратов этот параметр применен не был. Этот момент остался без внимания закупочной комиссии.

В июне 2021 года «Гормедтехника», выявив недочет, направила уведомление об одностороннем расторжении контракта. НИПК «Электрон» предложила заключить дополнительное соглашение о понижении цены за аппарат до 43 млн рублей, однако получила отказ. В сентябре 2021 года компания подала иск в арбитражный суд к ГАУ «Гормедтехника» с требованием восстановить расторгнутый контракт.

«Гормедтехника» апеллировала к тому, что на конкурс была подана некорректная заявка, а в случае выявления недочета на этапе оценки заявок документация была бы признана не соответствующей условиям конкурса, а заявка НИПК «Электрон» отклонена. Компания настаивала на том, что требованиями конкурса установлена только начальная максимальная цена контракта и в ее параметры заявка компании уложилась. В ноябре 2021 года Арбитражный суд Москвы отказал в исковых требованиях НИПК «Электрон», решение устояло в апелляции. В августе 2022 года Верховный суд отказал в пересмотре дела в Судебной коллегии по экономическим спорам.

При этом «Гормедтехника» подала в суд еще один иск – с требованием демонтировать аппарат «КРД-Эксперт» стоимостью 33,1 млн рублей, который НИПК «Электрон» в апреле 2021 года успела отгрузить по контракту. В суде компания потребовала отклонить иск истца, ссылаясь на то, что оборудование было принято без замечаний и введено в эксплуатацию. «Гормедтехника» апеллировала к тому, что по условиям контракта НИПК «Электрон» должна была провести обучение специалистов, но оно проведено не было, в связи с чем условия контракта не выполнены, оборудование не инсталлировано, а «принято на ответственное хранение». Суд первой инстанции встал на сторону НИПК «Электрон», отклонив иск «Гормедтехники», однако в конце ноября 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд пересмотрел решение и обязал НИПК «Электрон» демонтировать и забрать спорное оборудование, инсталлированное в городской поликлинике №23.

Vademecum направил запросы в ГАУ «Гормедтехника» и НИПК «Электрон».

В конце 2020 года НИПК «Электрон» стала победителем четырех конкурсов столичной ГАУ «Гормедтехника» на общую сумму 5,306 млрд рублей.

В трех конкурсах с начальными ценами 1,136 млрд, 1,714 млрд и 1,697 млрд рублей ГАУ «Гормедтехника» не устроила банковская гарантия, предоставленная компанией для подписания договора, в результате чего заказчик посчитал НИПК «Электрон» уклонившейся от заключения контракта. В результате «Гормедтехника» отказалась от поставок НИПК «Электрон» и подписала договор не с победителем тендера, а с другим производителем рентгеновского оборудования – «С.П. Гелпик», занявшим на всех трех конкурсах второе место, на суммы 1,378 млрд, 1,117 млрд и 852 млн рублей соответственно. НИПК «Электрон» не согласилась с позицией ГАУ «Гормедтехника» и обжаловала заключение контрактов с «С.П. Гелпик» в Арбитражном суде Москвы. Компания требовала признать незаконным решение о заключении контракта с другим поставщиком, а также ввести обеспечительные меры по запрету исполнения заключенных контрактов. В 2021 году в ходе разбирательства арбитраж отказал НИПК «Электрон» в обеспечительных мерах, а затем отклонил иски.

По итогам четвертого конкурса, на 1,958 млрд рублей, контракт между НИПК «Электрон» и ГАУ «Гормедтехника» был подписан.

НИПК «Электрон» – один из российских производителей диагностического оборудования, включая рентгеновские аппараты, УЗИ и томографы. В 2021 году выручка компании составила 3,199 млрд рублей, чистая прибыль – 148,7 млн рублей.

По подсчетам Аналитического центра Vademecum, по итогам состоявшихся в 2019-2020 годах конкурсов крупнейшими поставщиками столичных властей по КЖЦ стали GE Healthcare (УЗИ, маммографы и КТ на общую сумму 11,389 млрд рублей), Siemens Healthineers и Philips (МРТ, ангиографы и УЗИ на 9,295 млрд и 7,793 млрд рублей соответственно).

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду