05 Февраля 2023

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 ноября 2022, 11:40
Здание правительства Свердловской области
Фото: smartik.ru
1586

Правительство Свердловской области решило ликвидировать Центр цифровой трансформации здравоохранения (ЦТЗ), который отвечал за информатизацию региональных клиник, сообщили в Министерстве цифрового развития и связи области. Как пишут местные СМИ, за последний год эта организация была преобразована из Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), перешла из ведения регионального Минздрава к Минцифре и потратила более 1 млрд рублей на различные проекты. Кроме того, бывший директор учреждения Сергей Шалимов в этом году «исчез».

«В рамках работы по централизации цифровизации отрасли здравоохранения Свердловской области мы проводим слияние двух государственных учреждений – Центра цифровой трансформации здравоохранения и оператора электронного правительства (ОЭП). Идет передача информационных систем, вычислительных ресурсов, оборудования, функций и людей в ОЭП. Работа движется в соответствии с графиком перехода на централизованную модель управления в области здравоохранения», – пояснил министр цифрового развития и связи региона Михаил Пономарьков.

Основным видом деятельности Центра цифровой трансформации здравоохранения Свердловской области является разработка компьютерного программного обеспечения. Организация занималась решением проблем в организации записи на прием к врачу жителей Екатеринбурга, а также созданием технологии для передачи и получения электронных документов из регионального и федерального минздравов.

В феврале 2021 года Свердловская область вошла в десятку регионов России, наиболее отстающих по цифровизации здравоохранения. Об этом говорил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

По данным региональных СМИ, в ноябре 2022 года директор Центра цифровой трансформации здравоохранения Сергей Шалимов, возглавлявший организацию с августа 2021 года, перестал выходить на связь. «К Сергею еще зимой возникли вопросы по его работе, главным образом, по интеграции информационных систем свердловского Минздрава. Нужно было решать их, поскольку ЦТЗ в 2021-2022 годах активно покупал программное обеспечение и оборудование на сумму более 500 млн рублей, а эффект от этих затрат был несоизмерим. Дозвониться до него было невозможно, найти – тоже», – рассказывал изданию «ЕАН» источник из областного правительства, добавив, что заявление об увольнении от имени Шалимова поступило в кадровую службу свердловского Минцифры дистанционно.

За время своей работы в центре Сергей Шалимов провел серию закупок программно-аппаратных комплексов и ПО по отдельным госконтрактам стоимостью от 5 млн до 164 млн рублей. Всего, по информации СПАРК-Интерфакс, в 2021 году центр заключил 90 контрактов на общую сумму 1,083 млрд рублей, в 2022 году (по состоянию на конец ноября) – 44 контракта на 150,5 млн рублей.

В мае 2022 года, согласно данным СПАРК-Интерфакс, новым руководителем Центра цифровой трансформации здравоохранения Свердловской области стал Сергей Леднев.

В 2022 году Минздрав России утвердил типовое положение о МИАЦ (ранее деятельность таких центров регулировалась региональными нормативными актами). В приказе представлено определение МИАЦ, рекомендуемые структурные подразделения центра, а также основные функции организации, в список которых включили 41 пункт. Так, центру необходимо создать условия, направленные «на повышение качества и доступности медицинской помощи путем формирования единого информационного пространства» в сфере охраны здоровья региона, а также помогать медорганизациям в эксплуатации государственных информационных систем (ГИС) и сопровождать их при переходе на электронный документооборот. Кроме того, в приказе прописано, что МИАЦ – самостоятельная медицинская организация особого типа, подведомственная региональному органу здравоохранения.

Источник: «Европейско-Азиатские новости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду