05 Февраля 2023

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 ноября 2022, 18:28
Евгений Брюн
Фото: duma.mos.ru
1337

Тверской районный суд Москвы 30 ноября продлил до 3 февраля 2023 года домашний арест бывшему главному наркологу Минздрава России Евгению Брюну и его коллеге, совладельцу и соучредителю Российской наркологической лиги, а также соучредителю Ассоциации наркологов Владимиру Якушеву. Под данной мерой пресечения Брюн и Якушев находятся с августа, их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при закупке реагентов и аппаратуры для проверки водителей на хронический алкоголизм.

Всего сторона обвинения отследила более 60 закупок (стоимость одного аппарата составила 6–8 млн рублей), ущерб бюджету от действий фигурантов оценили в более чем 400 млн рублей.

Евгений Брюн и его заместитель по Ассоциации наркологов Владимир Якушев попали в поле зрения регуляторов зимой 2020 года. Тогда с требованием провести контрольные мероприятия на предмет связи специалистов с поставщиком реагентов – компанией «Медиатрейд» – в ФАС обратился депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Проверки проходили на фоне ажиотажного спроса на тестирование – в ноябре 2019 года Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей, по которому для получения водительского удостоверения нужно было в обязательном порядке сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT на определение регулярной алкогольной нагрузки. Однако затем вступление правил в силу отменили из-за высоких затрат на реализацию инициативы.

Выяснилось, что компанией «Медиатрейд» до сентября 2016 года владел вице-президент Ассоциации наркологов Владимир Якушев, причем дистрибьютор неоднократно выступал единственным участником и победителем закупок на поставку оборудования и реагентов для определения наркотических веществ в моче.

В августе 2022 года Комиссия ФАС России признала компанию «Медиатрейд» и еще 10 поставщиков виновными в картельном сговоре на 30 торгах в 2017–2019 годах на общую сумму 125,7 млн рублей при поставке медоборудования и реагентов для проведения тестирования на обнаружение следов алкоголя и наркотиков. Среди них оказались компании-поставщики ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост». Материалы дела были переданы в правоохранительные органы.

Евгений Брюн и Владимир Якушев были задержаны 19 августа 2022 года. Вечером того же дня в Минздраве сообщили, что Брюн освобожден от обязанностей главного внештатного психиатра-нарколога в связи с ликвидацией самой должности. Второй фигурант дела Владимир Якушев 20 августа признал вину и был отправлен под домашний арест.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду