05 Февраля 2023

Минздрав прописал требования к целевикам при приеме в ординатуру
Милана Бородина
Медобразование
29 ноября 2022, 17:27

Фото: www.gov.spb.ru
2317

Минздрав РФ представил очередную версию проекта приказа об утверждении нового порядка приема в ординатуру. В документе появится новое требование: выпускники, закончившие специалитет по договору о целевом обучении, в заявлении о приеме должны подтверждать исполнение обязательств перед заказчиком. Ранее Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. Генпрокуратура назвала такое решение незаконным и призвала ведомство привести нормативные документы в соответствие с правовыми нормами.

Планируется, что поступающие в заявлении о приеме в целевую ординатуру будут обязаны указать, что у них отсутствуют неисполненные обязательства по договорам о ранее пройденном целевом обучении. Студент будет обязан предоставить копию договора, заверенную заказчиком, или незаверенную копию с предъявлением оригинала соглашения. Прием всех необходимых документов от поступающих начинается не ранее 1 июля соответствующего года и продолжается не менее 40 рабочих дней (по текущему порядку – 30 дней).

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Документ, по задумке авторов, должен отменить аналогичный приказ № 212н от 11 мая 2017 года (со всеми внесенными изменениями) и приказ об особенностях приема на обучение по программам ординатуры на 2021/2022 год (№ 413н от 28 апреля 2021 года), принятый в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В Минздраве России и раньше настаивали на отказе в приеме в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение. В августе 2022 года Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава  и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать таких студентов, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещало уведомить Рособрнадзор о нарушениях. Однако Генпрокуратура РФ уже указала на несоответствие этого обращения законодательству и потребовала от Минздрава устранить правовое нарушение.

Помимо этого, новый проект приказа предлагает изменить порядок тестирования при поступлении в ординатуру. Общее количество заданий, а также время, отводимое поступающему на их решение, будет определяться в соответствии с требованиями к проведению первичной аккредитации специалиста в год поступления.

Если сейчас при поступлении в ординатуру в число индивидуальных достижений входит наличие не менее одной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или Web of Science (за это можно получить 20 баллов), то новый проект приказа предлагает засчитывать публикации в профильном научном журнале, входящем в «ядро базы данных» Российского индекса научного цитирования или в международные базы.

В ноябре 2022 года правительство также утвердило изменения в постановление о целевом образовании по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Правительство уже установило квоты приема на целевое обучение в медвузах на 2023 год.

Источник: Союз медицинских работников Чувашской Республики

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду