05 Февраля 2023

Экс-замминистра здравоохранения Дагестана объявили в розыск
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
25 ноября 2022, 14:29
Центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова в Махачкале
Фото: yandex.ru
2183

Главное управление МВД России по СКФО возбудило уголовное дело в отношении бывшего замминистра здравоохранения Дагестана Мазая Рамазанова, он объявлен в розыск. Бывшего чиновника подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке аппаратов ИВЛ для Центра инфекционных болезней им. С.М. Магомедова в Махачкале.

По версии следствия, в марте 2020 года сотрудники регионального Минздрава заключили с неназваванным предпринимателем контракт на поставку восьми аппаратов ИВЛ на общую сумму 24 млн рублей – в эту же сумму был оценен ущерб бюджету. Под видом нового оборудования в Центр инфекционных болезней им. С.М. Магомедова были поставлены аппараты ИВЛ, не соответствующие требованиям спецификации и бывшие в употреблении. Кроме того, их закупочная цена была завышена почти в два раза, отмечают в МВД. Результаты проведенной экспертизы показали, что пять аппаратов ИВЛ требовали доукомплектования, два аппарата были полностью неисправны. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Затем следствие установило причастность бывшего замминистра здравоохранения Дагестана Мазая Рамазанова, который якобы организовал фиктивный сбор коммерческих предложений, заключил и подписал госконтракт на поставку аппаратов ИВЛ. В дальнейшем, считают в правоохранительных органах, чиновник поручил главврачу медцентра осуществить приемку данного оборудования, притом что чиновник знал, что данное учреждение не нуждается в аппаратах ИВЛ. Кроме того, подозреваемому было известно о несоответствии аппаратов требованиям технического задания госконтракта. В результате должностные лица подписали акты приема-передачи и ввода в эксплуатацию оборудования.

Фигурантом уголовного дела о нарушениях при госзакупках аппаратов ИВЛ Мазай Рамазанов стал в середине ноября.

Согласно данным ЕИС в сфере закупок, в первой половине 2020 года Минздрав Республики Дагестан заключил четыре контракта на поставку аппаратов ИВЛ на 54,1 млн рублей, 23,65 млн рублей, 36 млн рублей и 24 млн рублей. Только один из них – на общую сумму 24 млн рублей – заключен в марте 2020 года.

Поставщиком восьми аппаратов Stephan Alia по 3 млн рублей каждый выступил ИП Александр Иванов, зарегистрированный в Московской области. Срок поставки аппаратов составил пять календарных дней. Акт о приемке товара подписал замглавы Минздрава Мазай Рамазанов.

На должность замминистра здравоохранения Республики Дагестан Мазай Рамазанов был назначен в январе 2019 года. В конце января 2022 года распоряжением врио премьер-министра Дагестана Рамазанов был освобожден от занимаемой должности «по собственному желанию».

Источник: Главное управление МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду