29 Ноября 2022 Вторник

Правительство уточнило схему доведения до регионов 58,5 млрд рублей на зарплату медикам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
23 ноября 2022, 14:37

Фото: smartik.ru
1192

Правительство РФ внесло сразу несколько изменений в нормативные акты о федеральной финансовой помощи регионам в размере 58,5 млрд рублей на оплату труда медицинских работников. Вместо территориальных фондов ОМС (ТФОМС) средства получат бюджеты регионов, а высшие должностные лица субъектов отчитаются о расходовании средств и достижении целевых значений зарплат медиков к концу 2022 года.

В предыдущей версии документа средства из федерального бюджета направлялись в ТФОМС с формулировкой «на финансовое обеспечение медицинской помощи в 2021-2022 годах», теперь цель конкретизировали только до выплаты зарплат и сохранения их уровня по «майским» указам президента (речь в том числе об указе президента №597 от 7 мая 2012 года). Средства по-прежнему получат только клиники, которые участвуют в реализации терпрограмм ОМС.

Причины нормативных изменений не уточняются, однако формулировка целей субсидии «на оплату медпомощи», а также оговорка о том, что отчет о расходовании средств должен содержать «в том числе» информацию о достижении уровня зарплат, оставляли терфондам возможность использовать средства ОМС на дофинансирование местной медицинской сети.

Решение, уточнили в Правительстве РФ, обусловлено прогнозом Минэкономразвития об увеличении среднемесячной зарплаты в России на 11,5% до конца 2022 года. «Чтобы зарплата медиков росла такими же темпами и соответствовала уровню, который определен президентом, потребовалось дополнительное финансирование», – говорилось в сопроводительных материалах.

Средства на зарплаты по регионам распределили пропорционально размеру субвенции из ФФОМС на реализацию терпрограммы ОМС. Соответственно, больше всего средств получили крупные регионы – Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Зарплата работников бюджетных медорганизаций формируется в основном за счет средств от оказания медпомощи по ОМС, однако региональный бюджет зачастую самостоятельно дофинансирует эту статью расходов клиник, чтобы зарплаты росли (оставались на том же уровне) в соответствии с дорожной картой «майских» указов президента.

ТФОМС также получают допсредства из федерального бюджета, чтобы выплачивать зарплату вновь прибывшим в систему здравоохранения медикам. Ежегодная помощь по этому направлению составляет порядка 18 млрд рублей, однако не первый год эту сумму регионы расходуют не полностью.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате