24 Июня 2024 Понедельник

ПЦР-тестирование для прибывающих в РФ непривитых россиян отменено
Милана Бородина
COVID-19
20 октября 2022, 19:06

Фото: svo.aero
3260

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова отменила ПЦР-тестирование для не прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян,  прибывающих из-за рубежа. Вместо этого Роспотребнадзор вводит выборочное тестирование в пунктах пропуска через госграницу, либо сплошное, если люди прибывают из страны, где отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации. Раньше выборочное тестирование было предусмотрено только для иностранных граждан и людей без гражданства.

Постановление Анны Поповой вступит в силу 21 октября 2022 года. Обновленный документ также гласит, что иностранным гражданам и людям без гражданства до прибытия на территорию России нужно в пунктах пропуска через госграницу заполнить анкету прибывающего по рекомендуемому Роспотребнадзором образцу.

Ранее действовал порядок, согласно которому россияне в течение трех календарных дней со дня прибытия в РФ должны были проходить тестирование на коронавирусную инфекцию. Правило не распространялось на россиян, прошедших в течение 12 месяцев вакцинацию или переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев.

Изменения, утвержденные главным государственным санитарным врачом, освобождают работодателей от обязанности обеспечивать информирование работников, выезжающих из России, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 при возвращении. Кроме того, работодателям больше не придется проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат ПЦР-теста при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и людей без гражданства.

В марте 2022 года в Москве впервые после начала пандемии коронавирусной инфекции был отменен масочный режим, QR-коды для посещения объектов культуры и спорта, а режим самоизоляции для москвичей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями стал рекомендательным. С 1 апреля Роспотребнадзор снял обязательство по тестированию и заполнению анкеты на сайте госуслуг при въезде в страну.

В июле 2022 года, ссылаясь на улучшение эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор отменил все ограничения, которые вводились в 2020 году в связи с распространением COVID-19. По данным ведомства, тогда недельный показатель заболеваемости «снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии».

Правительство России заново утвердило временный порядок распределения тест-систем на коронавирусную инфекцию, который будет действовать до 1 мая 2023 года. Как и в прежней редакции, провайдером выступит Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, который будет получать заявки от лабораторий и производителей, а также данные об объемах ввозимых тестов, и контролировать распределение изготовленных госпроизводителями тестов между диагностическими лабораториями.

UPD. В новость от 17 октября 2022 года о том, что Роспотребнадзор подготовил проект документа об отмене ПЦР-тестирования для для не прошедших вакцинацию от COVID-19 россиян, прибывающих из-за рубежа, 20 октября 2022 года внесены изменения в связи с утверждением и официальным опубликованием этого документа.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО