04 Декабря 2022

Суд: рентабельность клиник не является зоной ответственности системы ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 октября 2022, 19:01

Фото: avaclinic29.ru
1604

Архангельская частная медорганизация «АВА клиник» не смогла оспорить в суде решение местной комиссии по разработке терпрограммы ОМС, которая, по мнению истца, необоснованно сократила финансирование клиники на 57,2 тысячи рублей – до 2,037 млн рублей – по итогам 2021 года. Суд посчитал, что комиссия верно произвела перерасчет и обеспечила региональные клиники самыми востребованными объемами лечения, и, кроме того, указал, что система ОМС не обязана удовлетворять потребности всех заявителей и не отвечает за их финансовое благополучие.

Спорный перерасчет комиссия произвела в конце 2021 года, добавив «АВА клинике» несколько случаев лечения (и, соответственно, средств) по профилю «болезни системы кровообращения», но отняв по «неврологии» и «нейрохирургии». В результате вместо ранее обозначенных 2,095 млн рублей на проведение 163 случаев госпитализаций в дневном стационаре клиника получила 2,037 млн рублей на столько же случаев. На текущий год организация имеет снова 163 случая лечения, но стоимостью уже 2,205 млн рублей.

Клиника с решением не согласилась, подав в мае 2022 года заявление в Арбитражный суд Архангельской области, но суд оказался солидарен с решением комиссии.

Судья изучила сводки по распределению медпомощи и выяснила, что клинике и так в течение года повысили плановые объемы со 113 до 163 случаев, а потребность в нейрохирургических операциях и в целом медпомощи по дневному стационару комиссией покрыта, в основном за счет госклиник, имеющих прикрепленное население. Кроме того, выяснилось, что к концу года плановые объемы частных клиник в регионе были перевыполнены, а оплата сверхобъемов бюджетом не предусмотрена.

Выделение дополнительных объемов «АВА клинике», по расчетам комиссии, было бы нецелесообразно: во-первых, потребность в медпомощи дневного стационара покрывается госклиниками, оказывающими более востребованную для жителей Архангельской области помощь. Кроме того, комиссия усомнилась в эффективности работы частного оператора: в дневном стационаре «АВА клиники» оказались фактически заняты 5,3 штатных должностей, в то время как, например, ООО «Ваш врач плюс» имеет меньше – 5 должностей, но при этом проводит еще и медицинскую реабилитацию, которую заявитель не оказывает.

Выводы суд сделал следующие: по законодательству комиссия не обязана распределять объемы медпомощи «в строгом соответствии» с предложениями клиник и с учетом их экономических потребностей. «Содержание и финансирование деятельности медорганизаций, обеспечение рентабельности деятельности медорганизаций, самостоятельно принявших решение об осуществлении деятельности в сфере ОМС, не являются целями и предметом функционирования системы ОМС», – говорится в материалах дела.

Предмет спора в деле архангельской клиники коррелирует с изменениями в Правила ОМС, которые накануне представил Минздрав РФ. Ведомство считает, что было бы целесообразно распределять на уровне территорий объемы медпомощи, кроме прочего, с учетом результатов проверок клиник страховыми компаниями и фондами ОМС. Какова именно причина такого решения, в сопроводительных документах не уточняется.

Источник: Право-Мед.Ру

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия