05 Декабря 2022 Понедельник

Пациентская организация просит дать отсрочку специалистам онкослужбы
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
6 октября 2022, 12:48

Фото: kanonus.com
1127

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» направила обращение Правительству России с просьбой дать отсрочку от призыва по мобилизации специалистам онкослужбы – онкологам, онкорадиологам, онкогематологам, онкогенетикам, медицинским физикам, патоморфологам, цитологам. Система здравоохранения в этой области и так испытывает колоссальную нехватку кадров, считает президент организации Ирина Боровова, поэтому «очень важно в процессе мобилизации не «оголить» нуждающуюся в кадрах область медицины».

В своем телеграм-канале Боровова написала, что «без морфологов, цитологов, генетиков невозможно поставить диагноз и разобраться, какое для пациента будет показано лечение». Кроме того, дефицит радиологов, медицинских физиков, онкохирургов, а также химиотерапевтов приведет к тому, что получить лечение будет невозможно.

После объявления частичной мобилизации в конце сентября несколько медицинских организаций также попросили об отсрочке специалистов. С такой просьбой в правительство обратились Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, Союз профессиональных фармацевтических организаций и Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий. Они направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину и министру обороны Сергею Шойгу.

«Профильные ассоциации РФ в целях поддержания бесперебойной работы критически важной отрасли, обеспечения системы здравоохранения и обороноспособности РФ убедительно просят вас рассмотреть возможность предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации всему военнообязанному персоналу предприятий фармацевтической отрасли или разрешить бронирование работников, в том числе путем выдачи мобилизационного задания», – сказано в обращении.

Также 27 сентября представители Ассоциации международных производителей медизделий и Ассоциации товаров индустрии для здоровья обратились к вице-премьеру – министру промышленности и торговли Денису Мантурову и главе Минздрава России Михаилу Мурашко с просьбой предоставить сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, отсрочки от частичной мобилизации.

Национальная ассоциация управленцев в сфере здравоохранения 30 сентября также попросила Михаила Мишустина дать отсрочку руководящему составу медучреждений (учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, главным медицинским сестрам). На поиск нового управленца может уходить от полугода, не считая времени на регистрационные процедуры, указано в письме.

Источник: Телеграм-канал президента Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирины Борововой

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II