05 Декабря 2022 Понедельник

В московских аптеках заканчивается алпростадил от эректильной дисфункции
Полина Гриценко
Фарминдустрия
4 октября 2022, 15:46

Фото: positivemed.ru
1176

Рецептурный препарат алпростадил для лечения эректильной дисфункции, входящий в перечень жизненно важных, можно найти только в нескольких аптеках Москвы. Препарат в основном реализуется в рознице. Пациентам и врачам приходится заказывать его из-за рубежа, несмотря на то что он зарегистрирован в России у семи производителей.

По данным справочной по наличию препаратов в Москве «АптекаМос», на 2 октября алпростадил был доступен в семи аптеках. Нет его в наличии и в крупнейших маркетплейсах по продаже лекарств – Apteka.ru, «ЗдравСити», «Еаптека». Пациенты вынуждены привозить препарат из-за рубежа – например, из Турции, рассказали «Ведомостям» два врача-уролога.

Препарат используется как для лечения эректильной дисфункции, так и для диагностики этого заболевания. По словам уролога городской поликлиники №115 Москвы Загира Агамова, терапия алпростадилом требуется 5–10% пациентов, обращающихся с этой проблемой. Препарат назначается, когда терапия эректильной дисфункции первой линии (например, Виагра) уже не работает, его используют также при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а заменить лекарство будет сложно, говорят врачи.

Алпростадил зарегистрирован у семи компаний. Но по факту в 2022 году препарат поставляли два производителя – «ЮСБ Фарма» и «Фармсинтез», следует из данных RNC Pharma. «Фармсинтез» поставляет алпростадил в больницы, поставки по госзаказу – в приоритете, сообщил в компании. Еще один производитель – российская «Эллара» – готовится начать поставки алпростадила не раньше декабря 2022 года. Причина – высокий спрос в Европе на субстанцию для выпуска препарата. Pfizer, по словам ее представителя, может возобновить поставки Каверджекта с алпростадилом в начале октября 2022 года, пока препарата компании нет в аптеках из-за смены производственной площадки.

Розница – основной канал сбыта алпростадила. На продажи в аптеках в 2021 году пришлось 58% общего объема реализации этого лекарства в упаковках, подсчитали в RNC Pharma.

По данным системы маркировки «Честный знак», на 21 сентября в больницах и аптеках в России находится 7,3 тысячи упаковок алпростадила, из них 1,5 тысячи – в Москве. По данным Росздравнадзора, на 20 сентября в обороте находилось 18,3 тысячи упаковок препарата, из них более 7 тысяч – в больницах.

Американская Eli Lilly в марте сообщила о приостановке поставок в Россию препарата Сиалис с тадалафилом. Препарат не входит в перечень ЖНВЛП и имеет 11 зарегистрированных в стране аналогов. Доля Eli Lilly на рынке тадалафила последние годы падала: на Сиалис в 2021 году пришлось 13,8% продаж препарата в натуральном выражении.

Источник: Ведомости

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций