05 Декабря 2022 Понедельник

Olympus запросил разъяснения Минпромторга из-за намерения включить эндоскопы в параллельный импорт
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
29 сентября 2022, 20:59

Фото: upacom.ru
2514

Японский производитель оптики и оборудования Olympus запросил у Минпромторга России разъяснения из-за намерения ведомства включить медицинские эндоскопы в перечень продукции, разрешенной ко ввозу по параллельному импорту. Министерство опубликовало правки в приказ №1532 во второй половине сентября 2022 года, при этом меру по ввозу эндоскопов предлагалось распространить только на изделия одного производителя – Olympus. Как уточнили Vademecum в министерстве, поправки вносятся на основании предложений от бизнес-сообщества, представители которого аргументировали свою позицию прекращением поставок эндоскопов Olympus на российский рынок. В российском представительстве компании парируют, что «делают все возможное для продолжения поставок», а опрошенные Vademecum дистрибьюторы прекращение поставок не подтверждают.

В Olympus считают, что предложение Минпромторга включить эндоскопы компании в перечень товаров для параллельного импорта, расходится с ведомственным приказом. Приказ №1532 министерства от 19 апреля 2022 года предполагает, что зарегистрированные медизделия не подпадают под параллельный импорт, тогда как все медицинские эндоскопы Olympus, представленные в России, имеют выданные Росздравназором досье. «В связи с опубликованными предложениями по изменению перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, ООО «Олимпас Москва» запросило дополнительные разъяснения у Министерства промышленности и торговли РФ», – отметили в Olympus.

Минпромторг во второй половине сентября опубликовал проект поправок в ведомственный приказ № 1532 от 19 апреля 2022 года. Министерство предлагает внести в него, помимо прочих  товаров, эндоскопы (ТН ВЭД 9018 90 200 0), а в перечень производителей, чья продукция будет подлежать параллельному импорту – Olympus.

Поправки внесены на основании предложений от бизнес сообщества, уточнили в Минпромторге. «Компании аргументировали свою позицию прекращением поставок соответствующей продукции на российский рынок, что является основным критерием для включения таких брендов и кодов ТН ВЭД ЕАЭС в Перечень для параллельного импорта», – сообщили Vademecum в ведомстве.

Olympus не объявляла об ограничениях поставок медицинского оборудования. В марте компания заявила, что приостанавливает инвестиции в Россию, как и поставки оборудования для промышленности и научных исследований своего подразделения Olympus Scientific Solutions Technologies (в настоящее время Evident Corporation). В Минпромторге подтвердили Vademecum, что речь идет именно о медицинских эндоскопах.

Опрошенные Vademecum дистрибьюторы пока не сталкивались с отказами в поставках медицинских эндоскопов Olympus, отгрузка продукции дилерам по состоянию на сентябрь 2022 года продолжается. В российском представительстве Olympus сообщили, что «предпринимают все необходимые шаги и делают все возможное для продолжения поставок медицинского оборудования, расходных материалов и запасных частей» в страну.

Проект приказа Минпромторга пока проходит общественное обсуждение. После завершения этого этапа проект может быть скорректирован на основании предложений и замечаний, уточняют в ведомстве: «Поэтому говорить об окончательном включении группы кодов ТН ВЭД ЕАЭС и бренда Olympus в перечень параллельного импорта преждевременно».

Параллельный импорт был легализован в России в конце марта 2022 года. В Правительстве РФ рассчитывали, что в условиях «внешних ограничений» подобное решение поможет «обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них».

В начале мая 2022 года Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателя. Медицинские изделия в указанный перечень не попали. В ведомстве заявляли, что готовы обсуждать возможность включения медизделий в перечень в случае отказов в поставках критического и уникального оборудования, расходных материалов и реагентов, не производящихся в России и «дружественных» странах. Например, весной 2022 года применение такой меры рассматривалось в отношении рентгеновской пленки, однако иностранные производители возобновили отгрузку изделий в Россию.

В июле 2022 года суд по интеллектуальным правам в кассационной инстанции отклонил иск Olympus по поводу параллельного импорта эндоскопов. Компания требовала двукратной – в размере 581,6 млн рублей – компенсации с Уральского банка реконструкции и развития за попытку вывести на российский рынок и реализовать партию в 150 единиц медицинского оборудования, ввезенного без разрешения правообладателя. Суд также отказался принять обеспечительные меры в виде запрета на использование товарных знаков японской корпорации. Тяжба с переменным успехом сторон длилась с 2019 года.

Источник: Vademecum

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций