19 Июня 2024 Среда

В США впервые успешно провели частичную пересадку сердца младенцу
Милана Бородина
Мединдустрия Перспективы
9 сентября 2022, 17:02

Фото: abc11.com
2430

Трансплантологи из Университета Дьюка в США в апреле 2022 года провели первую в мире частичную пересадку сердца с живыми артериями и клапанами новорожденному. Спустя пять месяцев врачи отчитались о здоровье ребенка: все пересаженные ткани прижились в сердце ребенка и развиваются. Обычно детям с сердечной патологией трансплантируют трупные артерии с клапаном, но имплантированная ткань в таких случаях не срастается с клетками ребенка, что приводит к необходимости дальнейших периодических вмешательств на открытом сердце.

Операция была проведена новорожденному Оуэну Монро, который родился в университетской клинике, куда была помещена его мать перед родами. Такая мера была предпринята после того, как на 16-й неделе беременности врачи обнаружили у плода заболевание, называемое артериальным стволом, при котором легочная артерия и аорта не разделяются и образуют один общий сосуд. Также исследования выявили дефект сердечного клапана, из-за чего ребенок мог не дожить до полной пересадки сердца: поиск полноценного донорского органа мог затянуться.

Обычно в подобных случаях дети получали две законсервированные трупные артерии с клапаном, но имплантированная ткань, используемая в этой процедуре, не срастается с клетками организма. Из-за этого пациентам по мере их взросления требуются последующие операции на открытом сердце для замены артерий на более крупные, что ограничивает продолжительность жизни.

Поэтому в ситуации с Оуэном команда университетской клиники приняла решения сделать частичную трансплантацию и использовала артерии и клапаны живого донорского сердца, у которого была слабая мышечная ткань. Из-за этого дефекта использовать такой орган для полноценной пересадки не представлялось возможным.

После трансплантации тканей сердце Оуэна показывает удовлетворительные темпы роста, в целом ребенок тоже развивается нормально, и врачи делают благоприятные прогнозы. Доцент кафедры педиатрии медицинской школы Университета Дьюка Майкл Карбони отметил, что процедура ценна тем, что не только может позволить сохранить жизнь ребенка, но и использовать те донорские сердца, которые считались непригодными для трансплантации.

В январе 2022 года врачи медицинской школы Университета штата Мэриленд в США также впервые пересадили человеку сердце генетически модифицированной свиньи. Пациентом стал 57-летний Дэвид Беннет, страдающий неизлечимой болезнью сердца. Он получил отказ в классической операции по пересадке человеческого сердца в нескольких ведущих центрах трансплантации США, экспериментальная операция была его последним шансом на жизнь. Однако спустя два месяца после операции Беннет умер. О причинах его смерти не сообщается.

О результатах еще одной трансплантологической операции, проведенной впервые в мире, стало известно в феврале 2021 года. В США мужчина, получивший в 2018 году в автомобильной аварии ожоги 80% тела, в августе 2020 года перенес одновременную пересадку лица и обеих рук. В 23-часовой операции участвовала команда из более чем 140 медработников. В результате пациенту были пересажены обе руки до середины предплечья и лицо, включая лоб, брови, уши, нос, веки, губы и линию черепа, щеки, носовую и подбородочную кости. После операции мужчина провел 45 дней в палате интенсивной терапии. Еще около двух месяцев длилась реабилитация в стационаре, в ноябре 2020 года его выписали. Теперь пациент может открывать глаза, улыбаться, одеваться и есть самостоятельно.

Источник: Университет Дьюка

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей