29 Ноября 2022 Вторник

Холдинг «К1» по концессии возведет на Сахалине пять поликлиник за 10 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия Инвестиции
7 сентября 2022, 14:28

Фото: sakhalin.gov.ru
1978

Правительство Сахалинской области, АО «Газпромбанк» и компания «К1 Концессии», входящая в инвестиционно-строительный холдинг «К1», подписали концессионное соглашение о возведении пяти поликлиник в регионе. Инвестиции в проект со стороны «К1» с учетом заемных средств от банка составят более 10 млрд рублей. Всего на Сахалине в формате государственно-частного партнерства и с привлечением различных партнеров планируется построить 15 поликлиник за 22 млрд рублей.

Пять новых поликлиник, согласно подписанному 7 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке договору, должны открыться в 2024-2025 годах.

Три поликлиники будут возведены в Южно-Сахалинске: две из них будут детскими, а в планировочном городском районе Хомутово – для взрослых и детей. Строительство еще двух учреждений запланировано в Углегорске и Холмске. Новые поликлиники будут работать по ОМС. Медучреждения смогут обеспечить помощь более 80 тысяч жителей Сахалинской области.

Проект предусматривает привлечение средств дальневосточной концессии при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорации по развитию Дальнего Востока. Помимо этого, будет привлечено и банковское финансирование: Газпромбанк выступает стратегическим партнером проекта и будет предоставлять весь «спектр необходимых финансовых продуктов».

Масштабный проект про строительству сети поликлиник в Сахалинской области был анонсирован летом 2021 года. Власти региона намеревались привлечь инвесторов по схеме государственно-частного партнерства для возведения 15 таких объектов с общим чеком 21,6 млрд рублей по региональной программе «Развитие здравоохранения», а партнерами в проекте должны были стать Национальный центр ГЧП и Корпорация ВЭБ.РФ.

Газпромбанк и правительство Сахалинской области договорились о совместном строительстве нескольких поликлиник в феврале 2022 года, оценив проект в 8 млрд рублей (тогда же стороны заключили соглашение о возведении в Южно-Сахалинске хирургического комплекса на 344 койки за 8,8 млрд рублей). Однако уже в июне, после подписания соглашения на ПМЭФ, инвестиции в проект строительства поликлиник стороны оценили в 7,5 млрд рублей и запланировали построить четыре медучреждения. Теперь проект расширился до пяти объектов, вложения – до 10 млрд рублей, а концессионное соглашение заключено с компанией «К1 Концессии».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «К1 Концессии» зарегистрировано в Москве в 2018 году и на 60% принадлежит ООО «К1», на 40% – гендиректору Павлу Овчинникову. Выручка компании в 2021 году составила 2,6 млн рублей, убыток – 18,5 млн рублей. Головная компания «К1» также зарегистрирована в Москве в 2016 году, бенефициаром является Анастасия Ярошенко. Чистая прибыль «К1» в 2021 году составила 2,3 млн рублей, данные о выручке в системе СПАРК-Интерфакс отсутствуют. Согласно информации с официального сайта холдинга, в состав «К1» входят компании «ФракДжет-Волга», «Волгомост-Инжиринг», «СаратовСтройСервисРемонт» и «Нефтегазстандарт».

Масштабный проект на Сахалине не первый, реализуемый благодаря сотрудничеству холдинга «К1» и АО «Газпромбанк»: в 2021 году в Новосибирской области началось возведение инфекционной больницы на 504 койки. Инвестиции в проект составят 4,6 млрд рублей, 3 млрд рублей из этой суммы власти региона намерены привлечь из средств федерального бюджета. Введение больницы в эксплуатацию изначально было намечено на IV квартал 2022 года, но в конце августа министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что открытие перенесли на 2023 год.

«К1» участвует и в других медицинских проектах. Например, в июне 2022 года холдинг и госкорпорация «Ростех» подписали соглашение о совместной реализации проектов по оснащению медицинских центров в регионах России, а также о сотрудничестве в области импортозамещения высокотехнологичного медоборудования.

Источник: Официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате