03 Октября 2022 Понедельник

Минздрав готовит новый порядок приема в ординатуру
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
11 августа 2022, 15:52

Фото: edu.nmrc.ru

Минздрав РФ разработал очередную версию проекта приказа об утверждении нового порядка приема на обучение по программам ординатуры. Документ, по задумке авторов, должен отменить аналогичный приказ № 212н от 11 мая 2017 года (со всеми внесенными изменениями) и приказ об особенностях приема на обучение по программам ординатуры на 2021/2022 год (№ 413н от 28 апреля 2021 года), принятый в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

В проекте приказа предлагается нормативно закрепить использование сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг и указывать возможность подачи документа через него на информационном стенде учебного заведения, который ежегодно формируется не позднее 1 апреля. Также авторы проекта предлагают увеличить сроки приема документов, устанавливаемые обучающими организациями, с 10 до 20 дней.

Помимо этого, согласно действующему порядку, тестовые задания для поступления в ординатуру комплектуются путем случайной выборки 60 заданий из единой базы оценочных средств, формируемой Минздравом. Новый проект предполагает, что задания будут подбираться с учетом специальности высшего образования.

Если сейчас при поступлении в ординатуру в число индивидуальных достижений входит наличие не менее одной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или Web of Science (за это можно получить 20 баллов), то новый проект приказа предлагает засчитывать публикации в профильном научном журнале, входящем в «ядро базы данных» Российского индекса научного цитирования и (или) в международные базы.

Предыдущую версию проекта приказа о порядке приема в ординатуру Минздрав представил в октябре 2021 года. Тогда в пояснительной записке было указано, что проект подготовлен, в основном, «в целях учета деятельности обучающихся, участвующих в добровольческой или трудовой деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции». Однако согласно действующим приказам, такая деятельность поступающих уже учитывается в качестве индивидуальных достижений, и предложенный проект приказа утвержден не был.

Источник: Новосибирская областная ассоциация врачей