19 Июня 2024 Среда

Изменен порядок оплаты услуг клиникам по родовому сертификату
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
11 августа 2022, 16:50

Фото: vecteezy.com
2992

Минздрав утвердил приказ о внесении изменений в порядок и условия оплаты медорганизациям услуг по родовому сертификату. Теперь женщины не будут получать документ в клиниках, его в электронной форме будут формировать женские консультации, роддомы и поликлиники для передачи в Фонд социального страхования (ФСС). Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года.

В приказе уточняется, что оплата по сертификату будет осуществляться только на основании талонов на услуги, оказанные женщинам амбулаторно в период беременности, в роддомах (профильных отделениях) или перинатальных центрах во время родов, а также талонов на услуги, оказанные ребенку в первый год жизни. Упраздняется такое понятие как «корешок родового сертификата», он был предназначен для подтверждения выдачи сертификата.

Приказ Минздрава упраздняет и положение о том, что ФСС отвечает за обеспечение медицинских организаций бланками родовых сертификатов. Помимо этого, женщины, попавшие в роддом без родового сертификата, теперь не должны обращаться в женские консультации или иные учреждения для получения документа – счета на оплату будут передаваться роддомами и поликлиниками в ФСС самостоятельно. Территориальные органы ФФС должны будут произвести оплату услуг клиникам в течение 10 дней после получения данных.

Изначально в марте 2022 года Минздрав представил проект приказа о внесении изменений в порядок и условия оплаты государством услуг медорганизаций по родовому сертификату, который бы сократил перечень документов, необходимых для соцподдержки будущих матерей. Предполагалось, что женщины смогут оформить сертификат без предъявления полиса ОМС, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего место регистрации или пребывания. Также проект приказа предполагал, что женщина сможет получить сертификат при отсутствии документа о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Перечисленные положения в утвержденном приказе напрямую не отражены.

Сейчас стоимость родового сертификата составляет 12 тысяч рублей. На выдачу таких документов в бюджете Федерального фонда ОМС в 2021 году было предусмотрено 13,3 млрд рублей, в 2022 году планируется потратить 14,3 млрд рублей, еще 14,4 млрд рублей – в 2023 году и 14,5 млрд рублей – в 2024 году. Цена родового сертификата возросла до 12 тысяч рублей в 2020 году. Это произошло из-за включения в список услуг правового, психологического и медико-социального характера.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей