01 Июня 2023 Четверг

Минздрав снизил долю закупок дорогостоящих зарубежных препаратов от ВИЧ
София Прохорчук
Фарминдустрия
23 июня 2022, 16:20

Фото: ysia.ru
2478

В 2022 году Минздрав РФ значительно уменьшил объем закупок инновационных препаратов зарубежного производства, применяемых для терапии ВИЧ-инфекции и не имеющих аналогов. Однако в связи с недофинансированием программы лекобеспечения профильных пациентов с сопутствующими заболеваниями (гепатитом и туберкулезом), увеличился объем закупок более дешевых лекарств.

В начале июня ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения» Минздрава объявило аукционы на приобретение препаратов от ВИЧ-инфекции за счет средств, предусмотренных бюджетом на 2023 год. Бюджет на 2022 год в размере 30 млрд рублей уже освоен, часть этой суммы была зарезервирована в трехлетних контрактах, заключенных в 2021 году на поставки препаратов Исентресс (ралтегравир) от MSD, Тивикай (долутегравир) от GSK и Интеленс (этравирин) от Johnson & Johnson (J&J). Тогда «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» вызвалась поставлять долутегравир, «Фармстандарт» – этравирин, «Р-Фарм» – ралтегравир. Общая стоимость контрактов составила 40,5 млрд рублей.

В 2022 году ФКУ на 596,6 млн рублей закупило препарат Генвоя (кобицистат+тенофовира алафенамид+элвитегравир+эмтрицитабин) от Gilead, входящий с 2021 года в перечень ЖНВЛП. В прошлом году ведомство потратило на закупку Генвои вдвое меньшую сумму.

Однако, согласно ЕИС в сфере закупок, объем приобретаемых ФКУ иностранных дорогих препаратов от ВИЧ-инфекции снижается: в 2021 году их доля составляла 67,3% в общем объеме закупок, в 2022 году – 55%. Сокращение доли происходит за счет снижения затрат на препарат Эвиплера (рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин) от J&J, являющийся самым дорогим в перечне лекарств от ВИЧ-инфекции, закупаемых ФКУ, отметил представитель Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Алексей Михайлов. Предельная цена на Эвиплеру составляет 23,98 тысячи рублей за упаковку.

В перечень ЖНВЛП на 2022 год вошли Биктарви (биктегравир+тенофовир алафенамид+эмтрицитабин) от Gilead и Делстриго (доравирин+ламивудин+тенофовир) от MSD. Предельная цена на препараты составила 14,3 тысячи рублей и 11,3 тысячи рублей соответственно. На их закупку Минздрав направил 330,4 млн рублей. В январе – мае этого года регионам из своих бюджетов пришлось направить, по данным Headway Company, 540 млн рублей на закупку дополнительных объемов Биктарви и Делстриго.

Что касается недорогих препаратов, увеличился, например, объем закупок лекарственных средств с МНН эфавиренз и лопинавир+ритонавир (в основном приобретаются препараты Калетра от AbbVie и Калидавир от «Фармасинтеза»).

По словам Алексея Михайлова, последние годы Минздрав пытался закупать современные препараты, но существенно нарастить охват не удалось – из-за недофинансирования лекобеспечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Именно из-за этого ведомство оказалось вынуждено приобретать более дешевые лекарственные средства, полагает он. Михайлов также подчеркнул, что закупки дешевых препаратов Минздравом могут позволить обеспечить нужной терапией большее число пациентов.

Источник: Коммерсантъ

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации