30 Ноября 2023 Четверг

Минздрав попросили не считать деменцию психическим расстройством
Мария Никишина
Мединдустрия
7 сентября 2021, 13:07

Фото: mcb.clinic
4442

Учредитель благотворительного фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Стрелиция» Анжелика Алексеева направила в адрес Минздрава РФ петицию с просьбой нормативно запретить считать такое заболевание психическим расстройством. Сейчас для постановки диагноза и присвоения инвалидности в некоторых регионах страны, среди которых Владимирская, Ростовская и Московская области, пациентов направляют в психиатрический стационар. Такая процедура, по мнению родственников пациентов, негативно влияет на их состояние. В Минздраве отметили, что постановка диагноза, связанного с когнитивными нарушениями у пожилых пациентов, может осуществляться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях – решение зависит от степени выраженности и тяжести имеющихся нарушений.

Согласно МКБ-10, различные виды деменции (при болезни Альцгеймера, сосудистая, неуточненная и другие) включены в список органических психических расстройств. В готовящейся, но пока не утвержденной МКБ-11 большинство видов деменции остались в списке психических расстройств, а деменцию при болезни Альцгеймера предлагается перевести в раздел болезней нервной системы.

По данным защитников прав пациентов, в некоторых регионах России людей с деменцией в случае отказа от госпитализации в стационар для уточнения диагноза могут лишить инвалидности и льгот, а также отменить им диагноз. Анжелика Алексеева рассказала, что подобная ситуация произошла во Владимирской области с ее мамой, у которой была болезнь Альцгеймера, что в 70% случаев приводит к деменции. По словам Алексеевой, несмотря на подтверждающий диагноз обследования, для присвоения инвалидности пациентке необходимо было лечь в психиатрическую больницу на 21 день.

В Минздраве сообщили, что постановку диагноза, который может быть связан с когнитивными нарушениями, осуществляют как в амбулаторных, так и стационарных условиях – выбор зависит от степени выраженности и тяжести нарушений. «Необходимо отметить, что показаниями к госпитализации пациента могут являться необходимость выполнения стационарного обследования с целью уточнения диагноза, острое нарастание тяжести когнитивных расстройств, делирий, а также невозможность купирования в амбулаторных условиях соматических или нервно-психических расстройств, социально опасного поведения. При этом непосредственно установление группы инвалидности находится в компетенции медико-социальной экспертизы», – пояснили в ведомстве.

Согласно обновленным в 2020 году клиническим рекомендациям Минздрава по когнитивным расстройствам (КР) у людей пожилого и старческого возраста, показанием к госпитализации является в том числе необходимость выполнения стационарного обследования с целью уточнения диагноза. «Следует иметь в виду, что госпитализация пациентов старшего возраста может негативно отражаться на течении КР, особенно деменции, приводить к нарастанию их тяжести, сопровождаться развитием делирия. Таким образом, подобные меры не должны приниматься без отчетливой необходимости», – говорится в рекомендациях.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, деменцией в мире страдают более 55 млн человек. Ожидается, что к 2030 году этот показатель увеличится до 78 млн, к 2050 году – до 139 млн.

В России количество больных с деменцией оценивается в 1,85 млн человек – с таким показателем страна находится на шестом месте в мире. При выявлении деменции оформляется первая группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Медико-социальная экспертиза может проводиться заочно (по решению бюро МСЭ), в стационаре или на дому, если пациент не может явиться в бюро.

В конце июня руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов рассказал, что в текущем году на территории Международного медицинского кластера в Сколково начнется возведение центра паллиативной помощи, где будут осуществлять уход за пожилыми, в том числе с КР. Оператором центра станет израильская Hadassah. В центре создадут отделения реанимации, реабилитации, стационарной гериатрической реабилитации, сестринского ухода, хосписное, а также отделения для не способных самостоятельно передвигаться пожилых пациентов с хроническими заболеваниями и мобильных пациентов с когнитивными расстройствами, в числе которых деменция и болезнь Альцгеймера.

Источник: Коммерсантъ

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медобразование

Сегодня, 15:46

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

Мединдустрия

Сегодня, 14:14

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Мединдустрия

Сегодня, 12:25

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

Медобразование

Сегодня, 11:36

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью