06 Февраля 2023 Понедельник

Минздрав за 3,5 млрд рублей создаст единую базу медданных для разработки решений на основе ИИ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 сентября 2021, 14:51

Фото: logicaldoc.com
2225

Миндрав РФ запланировал вложить 3,49 млрд рублей в формирование единой информационной базы медицинских данных пациентов, которая будет использоваться для создания российской системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Помимо этого, в министерстве намерены организовать отраслевой центр ИИ и подключить не менее половины медорганизаций к использованию отечественных СППВР к 2023 году.

Целевые показатели содержатся в опубликованной в конце августа 2021 года ведомственной программе цифровой трансформации Минздрава РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, на нее обратил внимание «Коммерсантъ».

В частности, Минздрав РФ планирует создать единую информационную базу медицинских документов, изображений и результатов инструментальных исследований для создания СППВР, в том числе с использованием технологий ИИ в течение трех лет. Еще 680 млн рублей в течение трех лет планируется вложить в создание отраслевого центра искусственного интеллекта.

Кроме того, в ведомстве намерены стимулировать создание и регистрацию в качестве медизделий 90 отечественных инновационных СППВР с использованием технологий искусственного интеллекта, разработанных на основе данных единой базы Минздрава. В 2021 году таких решений должно быть два, в 2022-м – 30, в 2023-м – уже 90. Доля медорганизаций, использующих СППВР, должна вырасти с 10% в 2021 году до 50% в 2023 году.

В июле 2020 года Госдума приняла закон, предполагающий возможность установления экспериментальных правовых режимов в медицинской деятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан. Тогда же Минэкономразвития РФ предложило упростить механизм передачи медицинских данных, охраняемых врачебной тайной, в частности, сведений об обращении гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, разработчикам программного обеспечения для создания продуктов с использованием технологий ИИ и больших данных.

В ноябре 2020 года Минздрав РФ предложил использовать обезличенные медицинские данные пациентов из Федеральной интегрированной электронной медицинской карты Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) для обучения программ на основе технологий ИИ. Ведомство предложило добавить в функционал системы хранение, поддержку разметки и подготовки наборов обезличенных медицинских данных для формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе ИИ. Кроме того, в ЕГИСЗ предполагается внедрить поддержку разработки СППВР и обеспечить к ним доступ медицинских организаций.

Источник: Федеральная государственная информационная система координации информатизации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду