18 Мая 2024 Суббота

На создание ВИМИС «Профилактика» потребуется 140 млн рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
9 августа 2021, 17:02

Фото: НМИЦ терапии и профилактической медицины
4455

НМИЦ терапии и профилактической медицины объявил тендер на создание до конца 2021 года вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) «Профилактическая медицина» за 140 млн рублей. К 2021 году созданы, но пока не внедрены в регионах еще четыре системы – «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и гинекология» и «Неонатология».

Система с сокращенным названием «Профилактика», согласно техническому заданию, должна быть готова к декабрю 2021 года. Она позволит консолидировать на федеральном уровне данные о мощностях и кадровом составе медорганизаций, которые проводят вакцинацию, профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, осуществляют диспансерное наблюдение.

Сами клиники с помощью ВИМИС смогут вести учет пациентов, подлежащих профилактическим мероприятиям. По задумке, система поможет проводить контроль профилактики неинфекционных заболеваний с помощью «карты маршрута» пациента, где будут указаны этапы проведенных мероприятий и сроки их выполнения.

«Профилактика» будет внедрена в федеральную «Платформу ВИМИС» по схеме, уже созданной ВИМИС «Онкология», и будет включать шесть подсистем: «Паспорт службы», «Мониторинг пациентов», «Методология», «Мониторинг деятельности службы», «Рабочие пространства» и «Аналитика».

Вертикально-интегрированные системы в здравоохранении создаются за счет федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

В 2020 году были созданы ВИМИС по профилям «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и гинекология» и «Неонатология». «Профилактика» должна стать последней системой, которую необходимо в 2021-2022 годах внедрить в работу в медорганизации регионов. Для работы ВИМИС должны быть, кроме прочего, оцифрованы клинические рекомендации и порядки оказания медпомощи.

Создает «Платформу ВИМИС» и включает в нее профильные системы Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в ГК «Ростех». Например, на создание ВИМИС «Онкология» и внедрение ее в федеральный сегмент компания выиграла контракты на 414 млн рублей.

НЦИ в данный момент также занимается разработкой информсистемы ФМБА и интеграцией ее в ЕГИСЗ за 566 млн рублей.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года