02 Декабря 2022 Пятница

ВОЗ нашла нарушения на площадке «Фармстандарта» по выпуску Спутника V
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
23 июня 2021, 15:17

Фото: iz.ru
6108

ВОЗ провела инспекцию четырех российских площадок, на которых выпускается российская вакцина от COVID-19 Спутник V. В результате к заводу «Фармстандарт-УфаВита» у организации возникли замечания. В Минпромторге РФ подчеркивают, что устранение нарушений уже ведется.

Инспекция площадок проводилась в ходе рассмотрения заявки России на получение одобрения вакцины для экстренного использования. Всего Спутник V производится на семи площадках, четыре из них Россия указала в заявке, поданной в ВОЗ.

Проверка уфимского предприятия «Фармстандарта» проходила с 31 мая по 4 июня 2021 года. ВОЗ выразила опасения по поводу целостности данных и результатов мониторингов – микробиологического и окружающей среды – во время производства и контроля качества вакцины, контроля работы на асептических участках и при розливе вакцин, прослеживаемости и идентификации партий Спутника V и его компонентов, принятия мер по снижению рисков перекрестного загрязнения, обеспечения стерильности на линиях розлива и защиты операторов линий, проблем с проверкой стерильной фильтрации вакцины.

Результаты проверки обсуждаются с производителем и российским регулятором, сообщила ВОЗ.

В Минпромторге РФ отметили, что ведомство еще до публикации сообщения ВОЗ инициировало внеплановые проверки уфимской площадки. «Фармстандарт-УфаВита» работает над устранением замечаний вместе с ведомством, потом ВОЗ сможет провести повторную инспекцию площадки.

«Действительно, имели место нарекания со стороны инспекционной группы. Насколько нам известно, они уже приняты во внимание, и все, что нужно было исправить, было исправлено», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Спутник V разработан НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Вакцина была зарегистрирована в августе 2020 года. Сейчас она производится на мощностях самого НИЦ, «Биннофарма», «Р-Фарма», «Биокада», «Генериума» и на двух площадках «Фармстандарта» – вышеупомянутой уфимской и ЗАО «Лекко».

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию