23 Июня 2024

Экс-начальника томского Депздрава назначили главой областной медсанчасти
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
17 марта 2021, 18:22
Александр Холопов
Фото: vtomske.ru
2819

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назначил на должность главного врача медико-санитарной части №2 (ОГБУЗ «МСЧ №2») в Томске бывшего главу регионального Департамента здравоохранения Александра Холопова. Специалист возглавлял ведомство с 2014 года, а в июле 2020 года его уволили из-за «организационного бардака» в связи с появлением в Сети снимков из морга патологоанатомического бюро, куда доставляли тела из МСЧ №2, перепрофилированной под лечение пациентов с COVID-19. В СМИ тогда предположили, что в черных мешках, которые видны на фото, хранят тела людей, умерших от коронавирусной инфекции.

Возглавлявший ранее МСЧ №2 Алексей Михленко оставил пост по собственному желанию, он станет руководителем медицинского центра Северской клинической больницы.

«Медcанчасть №2 – одно из крупнейших медучреждений области, на базе которого развернут центральный респираторный госпиталь. Здесь проходят лечение самые тяжелые пациенты с СOVID-19. Руководить таким учреждением должен человек, имеющий большой опыт работы в практическом здравоохранении, способный нести ответственность, пользующийся авторитетом у коллег. Считаю, что Александр Владимирович этим критериям соответствует», – отметил губернатор Сергей Жвачкин.

Александр Холопов был уволен с поста руководителя Депздрава Томской области в июле 2020 года. Поводом стали опубликованные в начале июля снимки из морга патологоанатомического бюро, куда доставляли тела из медсанчасти №2. Журналист томского подразделения «Московского комсомольца» тогда высказал предположение, что в черных мешках, которые видны на фото, хранят тела умерших от COVID-19 пациентов.

Региональный оперштаб опроверг эти предположения, начальник патологоанатомического бюро Павел Горх заявил, что на снимках – мешки с медицинскими отходами класса «Б», а морг не инфекционный. Позднее в Сети появились более подробные снимки, где четко видно, что в мешках – тела, а на одном из них даже есть бирка с надписью COVID.

На общественный резонанс отреагировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «За организационный бардак на таком важном объекте, за отсутствие надлежащего контроля я принимаю решение уже сейчас: освободить от занимаемой должности начальника Департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова», – заявил он. Начальником Депздрава вместо Холопова был назначен Сергей Дмитриев, ранее занимавший пост заместителя руководителя ведомства.

Александр Холопов начал трудовую деятельность в родильном доме №4 Томска в должности врача анестезиолога-реаниматолога. С 1997 года он около десяти лет возглавлял отделение анестезиологии и реанимации. В 2008 году Холопова назначили главврачом Колпашевской центральной районной больницы. В 2011–2014 годах врач возглавлял областной перинатальный центр. С 2014 по 2020 год Холопов работал начальником Департамента здравоохранения Томской области, а в августе 2020 года возглавил родильный дом №4.

Источник: Администрация Томской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО