28 Ноября 2023 Вторник

Основателя компании «СБ-консалтинг» подозревают в мошенничестве при проведении программы суррогатного материнства
Варвара Колесникова
Мединдустрия
12 марта 2021, 17:57

Фото: Kodeks-pravo.ru
3334

Следственный отдел МВД России по Центральному району Калининграда постановил возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении гендиректора агентства «СБ-консалтинг» Вячеслава Мотаева. Поводом стало обращение адвокатского бюро «Онегин», защищающего интересы граждан Германии, ранее заключивших с «СБ-консалтинг» договор на реализацию программы суррогатного материнства. Иностранцы утверждают, что сверх оговоренной суммы им пришлось выплатить агентству компенсацию за операцию кесарева сечения, которое на самом деле не было выполнено.

Об этом в своем Facebook рассказала управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин» Ольга Зиновьева. Программа суррогатного материнства была реализована для граждан Германии в 2019 году, уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) в отношении Вячеслава Мотаева возбуждено в январе 2021 года.

По ее словам, сотрудники агентства убедили заказчиков в том, что суррогатной матери пришлось сделать кесарево сечение из-за поперечного положения ребенка в утробе, и потребовали компенсацию для роженицы в размере 4,5 тысячи евро (примерно 400 тысяч рублей).«На просьбу родителей предоставить подтверждающие документы подозреваемый ответил отказом, сославшись на невозможность получения таких документов из-за непреодолимого уровня бюрократии в России», – уточнила Зиновьева, отметив, что агентство препятствовало личному общению генетических родителей и суррогатной матери.

После перевода средств на счет «СБ-консалтинг» родители все же встретились с выносившей их ребенка женщиной и выяснили, что оперативного родоразрешения не было и никакой компенсации от агентства роженица не получала. В доказательство своих слов суррогатная мать предъявила справку из истории родов.

«Кроме того, проверка перевода протокола УЗИ плода, проведенного с русского на немецкий язык силами агентства, выявила намеренное искажение агентством текста протокола о положении плода в матке суррогатной матери («продольное» в оригинале протокола и «поперечное» в переводе протокола, представленном агентством генетическим родителям в обоснование необходимости кесарева сечения), что свидетельствует о заранее спланированном умысле на завладение денежными средствами», – отметила Ольга Зиновьева.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СБ-консалтинг» было зарегистрировано в 2013 году в Калининграде. Ее единственным владельцем является Вячеслав Мотаев. В 2019 году компания выручила 9,8 млн рублей, а ее чистая прибыль составила 2,4 млн рублей.

В январе 2021 года депутаты Госдумы предложили запретить услуги суррогатного материнства для иностранцев. Разработанный ими законопроект, пока не внесенный в Госдуму, предполагает введение запретов на рекламу этого вида медпомощи, коммерческую агентскую или иную коммерческую посредническую деятельность. Более того, если документ будет принят, суррогатное материнство будет доступно только семейным парам в возрасте от 25 до 55 лет, когда самостоятельное вынашивание и рождение ребенка невозможно «по медицинским показаниям, установленным консилиумом врачей».

Предложения депутатов были поддержаны директором Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Еленой Байбариной, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяной Кусайко и детским омбудсменом Анной Кузнецовой.

В то же время в Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) документ раскритиковали. Среди претензий к законопроекту – несоответствие его положений Конституции РФ, содержащееся в документе необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ.

«Следует также отметить, что трактовка суррогатного материнства в качестве «легального, дешевого и беспрепятственного способа преодоления запрета на усыновление детей, рожденных на территории России иностранными гражданами» во всех перечисленных аспектах абсолютно не верна, является грубейшим извращением содержания этого вида медицинской помощи и свидетельствует об отсутствии у авторов какого-либо представления о сущности рассматриваемого ими предмета», – подчеркнули в РАРЧ.

Источник: Facebook Ольги Зиновьевой

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57

Аспиранты за изучение медицинских наук получат президентскую стипендию – 75 тысяч рублей

Медобразование

Сегодня, 9:32